臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 今日新聞

與德州簽意向聲明 經長:助台供應鏈找商機

與德州簽意向聲明 經長:助台供應鏈找商機
經濟部與美國德州今(7)日簽署經濟發展意向聲明,經濟部長郭智輝表示,可深化台美經貿夥伴關係,並將協助台廠供應商尋找商機。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝今(7)日與美國德州州長艾伯特(Greg Abbott)共同簽署「台灣-德州經濟發展意向聲明」,奠定雙方加強半導體、電動車、能源韌性及創新科技等領域在雙向貿易、投資及產業合作的基礎,持續深化台美經貿夥伴關係。郭智輝也表示,德州是台灣業者在美主要投資目的地,可以落實「境外關內」、「境內關外」策略,經濟部也將協助台廠供應鏈到德州尋找商機,並提供稅賦及投資獎勵。

德州是美國本土面積最大,人口第2大州,2023年台灣是德州在亞洲第5大進口來源及出口市場,雙方貿易總額達213億美元。在密切的雙邊經貿關係上,台灣是繼英國、法國後,第3個德州政府主動推動洽簽經濟發展意向聲明的經貿夥伴。

艾伯特表示,今日簽署的經濟發展意向聲明,有助進一步促進德州與台灣雙邊投資、擴大貿易、創造就業機會,並增加雙邊關鍵產業的創新能量。

郭智輝指出,德州是美國本土面積最大、人口第2大州,台灣是德州在亞洲第5大進口來源和出口市場,2023年雙方貿易總額達213億美元,德州也是台廠赴美的主要投資地,包括環球晶、台塑、光寶科技、南亞和中油等公司,近年台積電、環球晶等台廠前進美國布局,也會帶動相關供應鏈廠商赴美,其中有許多中小企業,雙方將會以這個意向聲明書為基礎加強合作,經濟部未來將透過以大帶小的方式,協助業者海外布局,並與德州政府共同協助雙方業者,打造優質供應鏈生態系,強化供應鏈的韌性。

郭智輝也出席德州在台辦事處剪綵典禮,艾伯特強調,德州與台灣站在一起。經濟部歡迎德州在台設立據點,郭智輝也回應艾伯特州長表示,將在經濟部內指定單一窗口協助推動雙邊經貿合作,創造互利雙贏合作關係。

至於經濟部如何協助台廠供應鏈到當地尋找商機?郭智輝受訪時說,德州有很多半導體公司,經濟部會先朝這方面考慮,是否將整個供應鏈移到德州,這需要看當地資源與條件,如果可以足夠,經濟部會朝這個方向努力,並提供稅賦及投資獎勵也會與當地地方政府溝通,這都是經濟部可以做的事情。



相關新聞


義大利「非核轉彎」返核!郭智輝曝想法:減碳、2050淨零目標不變


擬引進移工助台電穩供電?遭轟「會鬧出人命」 郭智輝:是誤會


謝龍介曝「郭智輝已表達辭意」:上任40天就請辭太難看

最新財經新聞

延伸閱讀