臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

台股攻高2萬4還有戲?法人看旺但留意1變數

台股攻高2萬4還有戲?法人看旺但留意1變數
台股攻頂2萬4,法人認為多頭行情有望延續,括AI所帶動的伺服器供應鏈,以及延伸到終端裝置的商機仍可期,只是也提醒美國大選是其變數干擾。(圖/NOWnews 資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台北股市今(8)日在兩大權值股台積電、鴻海的拉抬下,指數點火上攻站上24000點,最高來到24011.64點,再創歷史新高點。終場則上漲321.56點或1.37%,收在23878.15點,成交量放大到5519.76億元。群益投信指出,展望後市,台股下半年受惠於景氣面復甦、資金面充沛之雙重利多加持,多頭行情有望延續。產業方面,包括AI所帶動的伺服器供應鏈,以及延伸到終端裝置的商機仍可期,只是也提醒投資人,美國大選是其變數干擾,國際股市包括台股在內仍不排除受到一些波動影響。

時序來到第三季,群益投信指出,從經濟面來看,基於全球供需兩端強韌,庫存尚待回補動能出現,經濟軟著陸可期,加上企業營運可望逐季好轉,貨幣緊縮環境不再,且評價面來看亦多處合理範圍,仍相對有利風險性資產表現,不過仍須留意漲高回檔和地緣政治變化,尤以已如火如荼展開的美國大選最值關注,市場可說是機會與風險並存,建議投資大眾可透過資產配置來掌握市場成長行情,或藉此強化投資組合收益與波動控管的能力。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,美國5月PCE(個人消費支出物價指數)下滑趨勢符合市場期待,油價又有基期效應,通膨趨緩態勢有望延續,也令下半年聯準會啟動降息的可能性提高,不過隨著美國大選靠近,大選變數干擾下,國際股市包括台股在內仍不排除受到一些波動影響。

台股方面,近期時逢股東會旺季,企業普遍釋出對後市樂觀氛圍,加上AI議題持續發酵,大盤呈現多頭趨勢往上。展望後市,台股下半年受惠於景氣面復甦、資金面充沛之雙重利多加持,多頭行情有望延續。

產業方面,鑒於台灣擁有完整的科技產業鏈,並在全球AI發展趨勢中扮演關鍵供應鏈要角,在AI發展持續之下受惠程度高,包括AI所帶動的伺服器供應鏈,以及延伸到終端裝置的商機仍可期。

此外,在中美對抗下,對於在美有據點的台廠亦有利,舉例而言,美國生物安全法將限制美國公司將代工及研發交給中國業者,未來隨著法案推行實施,在美國當地擁有生產據點將成為CDMO廠商重要利基,可持續關注,其他產業方面,基於房市可望延續多頭,亦可留意相關類股表現。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台積電、鴻海攜手寫新高 台股終場漲321點、一度站上24000點


權值雙雄攜手創高 台股一度站24000點、午盤漲359點


今日來講股/台積電登千、台股高還有更高!專家曝優先佈局這幾檔

最新財經新聞

延伸閱讀