臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

科技業大缺工 人力銀行揭4解方

科技業大缺工 人力銀行揭4解方
1111人力銀行今(8)日舉辦「科技業人才短缺現況與解決之道」公聽會。(圖/記者許若茵攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 缺工浪潮下,科技業也著手搶才,除了祭出加薪、獎金等措施,根據人力銀行調查,企業也會擴大徵才科系,或是透過產學合作、下修學歷門檻、跨產業搶才等方式多管齊下,期盼能廣納人才。

1111人力銀行發言人何啟聖指出,目前1111人力銀行資料庫中有超過14萬筆科技業的工作機會數,是近年的高峰,顯示科技產業的人才需求日益擴大,而在AI的快速發展下,包括金融業、傳產製造業也開始向理工人才招手,具備專業技術的人才,越來越搶手。

為了搶人留才,1111人力銀行調查顯示,7成6的科技業今年有調薪計畫,其中過半採取全面調薪,除此之外科技業還會以優渥年終、績效/激勵獎金、員工旅遊、分紅配股等策略,投員工所好,提升留才誘因。

至於在面臨人才缺口時企業又有哪些解決之道呢?調查發現,多數的科技業會選擇擴大徵才科系40.3%、產學合作34.2%、下修學歷門檻28.9%、跨產業搶才20.1%以及向國際人才招手9.6%等方式多管齊下。

何啟聖表示,人才不足已成為科技業快速發展的一大瓶頸,目前多數企業仍然以在地人才為主要的求才方向,在進用人才時,除了傳統的電資、資工領域,近年也大力向理工領域的機械、材料、純數等科系招手,同時透過產學合作,以兼顧學生「就學」與「就業」為基礎的教育模式,實現企業、學校共同培育人才之目標,讓人才與企業無縫接軌。

何啟聖分析,調查中有近1成的企業已經開始關注到進用國際人才的趨勢,期待政府透過放寬外國專業人才門檻、延長留台工作年限、增額錄取外籍生等方式,為產業界帶來更多元的人才,不但為缺工產業注入新血,也能促使台灣企業打開國際知名度。



相關新聞


科技業搶才!7成6喊調薪 最缺3職位「不只工程師」


26歲女喉嚨痛當感冒!竟是淋病找上門 醫:常見卻常被忽略


手搖飲年商機1013億元!上班族最愛不是珍奶 每月多花2894元降溫

最新財經新聞

延伸閱讀