臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

對手統一超展店無上限 全家營運策略大揭秘

對手統一超展店無上限 全家營運策略大揭秘
面對「高齡化」、「大缺工」、「強競爭」等3大經營環境挑戰,全家將持續致力於「回應消費需求缺口」。(圖/記者林調遜攝)

[NOWnews今日新聞] 台灣超商業內競爭激烈,龍頭統一超日前宣布達成展店7000間里程碑,統一董事長羅智先更表示「台灣門市展店沒有天花板」。面對對手來勢洶洶,以及「高齡化」、「大缺工」、「強競爭」等3大經營環境挑戰,全家表示,將持續致力於「回應消費需求缺口」,董事長葉榮廷強調以「手搖杯」、「健康餐飲」、「居家便利煮」、「東南亞新住民」等4大方向發展。

全家營收增長不到5% 董座揭「關鍵原因」

全家6月營收年增率僅達4.36%,全家董事長葉榮廷說明,主要受到氣候影響,6月下雨天數高達19天,而天氣對便利商店所帶來的衝擊遠大於景氣;上半年合併營收成長6.64%,他表示「勉強還算不錯」。

在這6.64%的成長中,有約不到2%是來自「店數的增加」,上半年全家新開店達98間,但由於關掉營運相對不佳的店,故僅淨增加24間,而大部分的營收增長仍來自既有店舖,商品中表現最好的還是鮮食,其中三明治在與網紅聯名的帶動下成長超過30%,麵包以及冷藏鮮食則漲約5至10%不等,也有一部分的成長來自新品項,如馬尚煮等。

遇「高、大、強」經營環境困境 全家4方向出招

面對「高齡化」、「大缺工」、「強競爭」等3大經營環境挑戰,葉榮廷認為,只有以消費需求為核心,才會有比較好的解決方案,其中需特別關注新需求以及需求轉變的可能,這方面會受到新科技與新生活2大軸線的影響。他強調,全家持續致力於「回應消費需求缺口」,針對現有提供但不被滿足的需求進行優化。

全家未來將朝「手搖杯」、「健康餐飲」、「居家便利煮」、「東南亞新住民」等4大方向發展。首先,看準手搖市場商機以及超商消費者對手搖杯的需求,全家將持續加強這類產品的策略布局。其次,為回應消費者近年來對於健康議題的重視,全家長期導入Clean Label潔淨標章,接下來計畫推出「全穀標章認證」,同時也將聚焦推出高蛋白、高纖、減醣等產品,針對不同的消費族群,提供不同的消費需求。

他提到,目前全家會員數已超過1800萬,近期會在全家APP裡新增「健康儀錶板」功能,讓消費者可已透過全家APP來管理健康,藉由進食、熱量的紀錄觀察需求。第三,全家注意到全台2人小家庭高達400多萬戶,以及高齡年長者居住場所沒有設置電梯的比例達7成,上述觀察代表著這些族群在飲食生活方面多以便利為主,故將「居家便利煮」放入全家發展重點,盼能回應消費者「就近買、便利煮」的需求。

此外,台灣便利商店林立、商品標示清晰、服務項目多元,是生活在台灣的東南亞移民購買日常餐食、休憩交流、滿足寄取件、匯款等剛性需求的首要管道,全家規劃在照顧多元族群方面多加著墨。

產業缺工怎解?全家聚焦高齡族群勞餐率和AI

針對缺工問題日益嚴峻,葉榮廷指出,「台灣人口老化是事實,缺工無不可避免」,但台灣高齡族群勞參率與鄰近國家相比,存在著巨大的落差,以國內65歲人口來說,勞參率才剛突破10%,南韓卻高達30%,日本有26%,即使是美國也約達20%,這讓全家開始積極思考「如何運用高齡族群的勞動率」,除此之外,也在思量「如何運用AI協助店鋪勞務」。



相關新聞


羅智先曝統一超展店目標!台灣門市「沒天花板」 菲律賓萬間起跳


接手統一董座逾10年!羅智先曝心境「永遠不會滿意」 揭關鍵原因


博客來實體書店將誕生!羅智先在想什麼?為何會說無法描繪未來?

最新財經新聞

延伸閱讀