臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

電業法朝野協商無共識!經濟部:支持綠白版

電業法朝野協商無共識!經濟部:支持綠白版
立法院長韓國瑜今(9)日召集朝野各黨團就電業法第49條修正草案進行協商。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 朝野今(9)日協商討論「電業法」修正案,未能達成共識,將擇期再協商。經濟部稍早表示,支持民進黨與民眾黨版的電價審議機制修正,除了維持公開審議原則外,也預期朝增進電價審議會專業與公正性而努力,「樂見電價審議機制向更專業透明方向邁進」。

立法院長韓國瑜今日召集朝野各黨團就電業法第49條修正草案進行協商,其中,國民黨團提出電價調整方案應送立法院審議,民眾黨主張電價審議委員會中專家學者比例不得少於二分之一,民進黨團的提案內容與之相近。最後朝野未能達成共識,韓國瑜裁示再協商。

經濟部稍早發出新聞稿表示,電業法第49條於立法院黨團協商雖無共識,但會上民進黨團與民眾黨團均提出修正提案,除了維持公開審議原則外,也預期朝增進電價審議會專業與公正性而努力,樂見電價審議機制向更專業透明方向邁進。

經濟部說明,國民黨團提案修正內容,是提出電價審議會決議須送立法院審議後實施,但多數國家都由行政部門或電力監管機關成立審議委員會,以建立電價專業審查制度,如依國民黨的修正提案,將使電價審議委員會失去獨立性,且使電價審議結果形成高度不確定性,不但影響台電財務調度,也不利台電永續經營及電網強韌建設工作;且若真如此,產業將難以估算財務成本,影響投資決策甚鉅。

此次民進黨團與民眾黨團修正條文主要為2大方向,一是增訂電價審議會委員組成專家學者與民間團體不得少於半數,確保電價審議決策具專業及公正性;二是要求電價審議方式應秉持公開透明原則,並應考量對民生、物價、產業競爭力及能源使用效率等影響,以維護社會公益。



相關新聞


藍白再度聯手!58對51《電業法》逕付二讀 電價漲擬要立院同意


藍修《電業法》卡漲電價 鄭文燦:複雜決策過程非簡單數人頭決定


經濟部不甩凍漲電價 藍委放話:修電業法「立院要凍漲就凍漲」

最新財經新聞

延伸閱讀