臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

張忠謀93歲生日!看他揭密如何善用一週時間

張忠謀93歲生日!看他揭密如何善用一週時間
台積電創辦人張忠謀迎來93歲生日,他創造的台積電江湖地位無人能及,不少人好奇他如何在工作、休息、家人、運動、社交、學習間取得平衡?(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電創辦人張忠謀將於7月10日迎來93歲生日,身為台灣半導體教父,創立的台積電技術獨步全球,在半導體領域佔有一片天,江湖地位無人能及,不少人好奇他如何在工作、休息、家人、運動、社交、學習間取得平衡?過去他就曾分享怎麼分配一週的時間,其中堅持工作不超過50小時,與家人和朋友相處與社交得用掉20到30小時,且10到20小時要從事自己的興趣,還要抽出8小時運動時間。

台積電創辦人張忠謀將於7月10日慶祝93歲生日,媒體報導他與夫人張淑芬等家人,早就提前搭郵輪去歐洲旅行暖壽,且台積電董事長魏哲家也會按慣例,率經營團隊高層幫他慶生。

在張忠謀的領導下,台積電寫下許多重要里程碑,至今在半導體界有著至尊地位,大家也好奇他是如何分配時間,才能在工作、休息、家人、運動、社交、學習間取得平衡?

過去張忠謀曾對大學畢業生分享「自己的一週」,他堅持一週工作不超過50小時,且對工作的原則除了努力之外,就是「有效率」與「做對的事」,但他強調工作只是生活的一部份,希望員工們在工作外,也要有家庭生活、有運動、有社交生活、有個人興趣等。

張忠謀甚至曾說,「我們不反對同仁因為對工作有興趣,自願在下班後留在公司工作,以強化自己的實力。儘管如此,我們仍然希望同仁每週在公司工作不要超過50小時」。

張忠謀堅持一週工作時間不超過50小時,至於睡眠休息時間可佔70小時,與家人相處、朋友社交的時間約佔20至30小時,10到20小時用來從事個人興趣及終身學習,然後要有8個小時的運動時間。

事實上,張忠謀曾說自己從24歲開始工作到50歲,期間一點運動都沒有,50歲時突然警覺這樣不行,認為再不運動、年紀越大身體越不行,因此從50歲開始就維持運動習慣,也常建議大家一定要運動,才能保持健康與清晰的頭腦。

張忠謀說,若是以一週工作5天來看,50小時等於工作日每天工作10小時,睡眠休息時間70小時,等於每天休息10小時。這樣工作日一天還剩下4小時,要設法在4小時內將一些例行性活動處理完畢。他也強調終身學習的重要,而且要有計畫性,針對人生不同階段事先做好規劃。

張忠謀說自己最大的興趣是閱讀,傳記、歷史、經濟、政治的書都看,雖然跟半導體沒有關係,但他說讀得越多有助於眼界與視野廣一點,對公司經營自然有幫助。且他也喜歡聽歌劇、古典樂,這是他在中學時期就培養的興趣,而他在哈佛大學就學時期,更接觸許多歌劇與芭蕾。

張忠謀說藝術不僅可以放鬆心情還能幫助思考,也因此台積電文教基金會屢邀國際級藝文團隊來台,與大眾一同欣賞世界級的演出。另外,張忠謀玩橋牌出了名為人所熟知,可以鍛鍊腦力集中與毅力,他曾透露自己在50歲對事業有點徬徨時,就花許多時間打橋牌,而現在即便退休了,也仍維持打橋牌的嗜好,甚至出國比賽與同好切磋牌技。



相關新聞


張忠謀93歲生日送學子:時間別花在教科書!「終身學習」受用一生


台積電站907元!創辦人張忠謀身價達1131億 市場關注明日除息秀


台積電周四除息大秀來!能「秒填息」?張忠謀、魏哲家入袋金額曝

最新財經新聞

延伸閱讀