臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

軍公教加薪掀「通膨螺旋」?央行總裁給答案

軍公教加薪掀「通膨螺旋」?央行總裁給答案
針對軍公教加薪是否引發通膨螺旋?央行總裁楊金龍表示,台灣應該比較不會發生。(圖/資料照,記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 軍公教人員今年調薪4%,行政院長卓榮泰指示,明年度全國軍公教薪資待遇往合理方向調升,不過,國民黨立委林德福今(10)日在立法院財委會質詢,這是否會引發「通膨螺旋」?對此,中央銀行總裁楊金龍表示,在學理上有這概率,但台灣應該比較不會發生。

對於軍公教加薪是否合理?楊金龍說,若經濟穩定成長,政府稅收足夠應付,還有物價上漲考量,他也贊成加薪。至於軍公教加薪是否導致物價上漲?他說,基本工資調高對物價比較有影響,因為工資調漲會轉嫁到價格,軍公教調薪比較不會,對物價衝擊比較小。

至於消費者物價指數(CPI)年增率連3年都超過2%警戒線,楊金龍表示,各國當前目標是把通膨控制在2%,甚至2%以下,台灣是小而開放的經濟體,通膨目標要有彈性,但這是屬於中長期目標,目前央行職責是把通膨控制在2%以下,至於中長期是多久?他說,不宜太長,大概3年左右。

對於學者擔憂軍公教調薪,可能讓讓國內居高不下的通膨更加複雜,也更難處理,可能發生「通膨螺旋」,對此,楊金龍說,這是特殊情況,歐洲央行也有提到這概念,在學理上是有這概率,但台灣應該比較不會發生。



相關新聞


財經小辭典/薪資與通膨有什麼關係?「通膨螺旋」為何令人擔憂?


台灣何時才會降息?央行總裁楊金龍:現在還沒有這樣規劃


台股漲房價更難擋!央行是否祭第7波信用管制?楊金龍:密切注意

最新財經新聞

延伸閱讀