臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

債券ETF超夯!受益人數創高 2檔人數逾30萬

債券ETF超夯!受益人數創高 2檔人數逾30萬
市場預期年底前聯準會有望降息,也吸引資金持續卡位債券ETF布局後市行情,整體債券ETF來到2.65兆元水準,今年來大增近5712億元,受益人數也一舉突破170萬人,來到近171.6萬人的水準創高。(圖/NOWnews 資料照片)

[NOWnews今日新聞] 依據近期通膨數據減緩,市場預期年底前聯準會有望降息,也吸引資金持續卡位債券ETF布局後市行情,整體債券ETF(不含槓反型)來到2.65兆元水準,今年來大增近5712億元,受益人數也一舉突破170萬人,來到近171.6萬人的水準,今年增加近61.6萬人,若以各檔債券ETF受益人數來看,單檔人數超過30萬人的有00937B群益ESG投等債20+,以及00679B元大美債20年。

法人表示,自去年下半年聯準會暫停升息以來,利率風險不再上升下,債市投資環境轉趨順風,而債券ETF因交易便利、投資組合透明,加上也具有配息機制等等優勢,故債券ETF人氣直線走升,其中又以長天期債ETF最受青睞,在規模與受益人數都呈現火箭式成長,買氣直至今年仍未消退。

群益ESG投等債20+ETF 00937B經理人曾盈甄表示,當前美國經濟情勢、勞動市場有所降溫但穩健,薪資仍成長但增速放緩,得以為消費力道提供支撐,服務業擴張轉趨溫和但能避免過熱激發通膨再起,因此升息可能微乎其微,年內甚至有望迎來降息,債券仍具投資契機。其中投資等級債基於仍保有不錯的收益水準,且信用利差處於波段低位,意味著信用風險甚低,資產品質無虞,投資吸引力仍不減。

曾盈甄進一步指出,在投資等級債中,結合ESG概念的長天期BBB級債因收益水準較一般投資級債突出,可說是債信品質與收益優勢兼具,而長天期債在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期,故佈局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。


債券ETF超夯!受益人數創高 2檔人數逾30萬
投信發行債券ETF受益人數前10大(圖/CMoney)

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


月配債券ETF夯到爆 CP值高要看「報酬風險比為正」


美總統大選成股市變數?慎選債券ETF 專家教戰現在高檔先卡位


「降息有利債券價格」債券ETF新兵報到!00953B 8/5開募

最新財經新聞

延伸閱讀