臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

最新PC市佔出爐!碩銷售擠掉宏碁拿全球前5

最新PC市佔出爐!碩銷售擠掉宏碁拿全球前5
全球PC市占出爐,華碩(Asus)憑藉電競PC的成功,銷售成長17%,擠掉宏碁,成為出貨量第5的PC品牌。(圖/記者許家禎攝)

[NOWnews今日新聞] 全球PC市占出爐,聯想(Lenovo)市占率23.4%之姿,持續穩居第1。值得一提的是,華碩(Asus)憑藉電競PC的成功,銷售成長17%,擠掉宏碁,成為出貨量第5的PC品牌。

根據研調機構Canalys釋出今年第2季報告顯示,PC市場在Q2動能強勁,出貨量年增3.4%,達到6280萬台。其中,筆記型電腦出貨量達5000萬台,成長4%,佔個人電腦市場總量20%的桌上型電腦則小幅成長1%,總計1280萬台。

觀察各廠牌銷售量,聯想(Lenovo)以出貨量1472萬台、年成長3.5%、市占率23.4%之姿,持續維持全球PC市場領導者的地位;惠普(HP)市占率21.8%緊追在後,出貨量達1368萬台;位居第3的戴爾(Dell)是此份報告中,出貨量唯一下滑的廠商,出貨1007萬台,市佔16%,年減2%。

蘋果(Apple)以550萬台的出貨量位居第4,佔9%的市場份額,較去年同期成長6%;憑藉遊戲電腦的成功,華碩(Asus)超越宏碁(Acer)躋身前5名,華碩在今年第2季成長最快,年增率為17%,出貨量為450萬台。

Canalys首席分析師Ishan Dutt表示,個人電腦行業正不斷壯大,連續3個季度實現正成長,隨著供應商和晶片組製造商的AI PC路線圖逐漸實現。隨著微軟推出搭載高通處理器的Copilot+ PC,加上針對Mac、iPad和iPhone的「蘋果AI」的應用發布,推升本季AI PC表現達到高潮。另外,Windows 10的生命週期即將結束,推估接下來幾個季度的PC成長將更明顯加速。



相關新聞


超微曾想收購輝達!前工程師曝「破局原因」:黃仁勳堅持要當CEO


對手統一超展店無上限!全家出招回應需求缺口 營運策略大揭秘


統一超寫最旺Q2!6月營收創單月新高 全台第7000店盛大開幕

最新財經新聞

延伸閱讀