臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-11-08 | 品觀點

首檔月月配ESG債券ETF來囉!群益ESG投等債20+ETF 1萬5千元就能入手

喜歡月月領息的投資人可留意,全台第一檔採取月月配的ESG債券ETF:群益ESG 20年期以上BBB投資等級公司債ETF(00937B),即將展開募集,發行價只要15元,也就是說,最低1萬5千元就能入手,小資族也能投資。

面對升息循環將入尾聲,債市可望再啟多頭,但市場又有不確定性干擾,存債風順勢吹起,今年來,債市投資轉熱,債券ETF更因交易便利、成本低廉、穩定配息等優勢而交易熱絡,有鑑於此,群益投信趁勢推出群益ESG 20年期以上BBB投資等級公司債ETF(00937B,簡稱:群益ESG投等債20+),將在11月20日展開募集,是全台第一檔採取月月配的ESG債券ETF。

群益投信指出,00937B設有收益平準金機制,募集價格15元,小資族也能輕鬆參與,投資標的為長天期 ESG BBB級公司債,可兼顧ESG趨勢、資產品質與收益水準,且長天期債券更有望受惠升息結束,為投資大眾打造親民優質的新一代存債利器。

群益投信表示,觀察台灣的債券ETF市場,無論是檔數、規模與受益人數,都以投資級公司債ETF居冠,而投資級公司債ETF的產品設計,也隨市場變化與投資人需求而持續精進,以同樣都是長天期BBB級公司債ETF來看,有別於過往發行的產品不見得設有單一產業投資上限,較可能須承擔單一產業榮枯風險,也不一定有將全球關注的ESG概念納入考量,群益00937B則同時將天期、收益水準、產業布局上限,以及ESG融入指數篩選標準,並將發行價訂於15元,採取月配息與收益平準金機制,讓投資大眾更容易參與,每月配息也讓投資人未來資金運用上更彈性靈活(如下圖,記者李錦奇攝影)。

首檔月月配ESG債券ETF來囉!群益ESG投等債20+ETF 1萬5千元就能入手

00937B追蹤指數為ICE ESG 20年期以上BBB級成熟市場大型美元公司債(單一產業10%上限)指數,鎖定由成熟國家企業在美國市場發行的美元公司債券,並結合債券2大最重要的評等-ESG評等與信用評等,進一步精選BBB及投資等級公司債,並選取票面利率大於4.5%以上、單檔券次流通在外金額10億美元以上之債券,同時也設定單一產業比例上限10%,以分散風險。

00937B經理人曾盈甄表示,觀察過去2019年聯準會暫停升息期間各天期BBB級公司債指數報酬表現,20年期以上BBB級公司債指數漲幅來到21%,漲勢最為凌厲,在升息末段的資本利得潛在空間可期。

滙豐環球高入息債券基金投資組合經理蔣智安也指出,過往聯準會暫停升息都標誌著市場利率見頂的訊號,統計彭博巴克萊全球綜合企業債(美元避險)指數成立以來,歷經2次聯準會升息循環,當聯準會暫停升息後的1年及2年間,指數皆能提供正報酬的表現機會。加上其指數自成立以來,波段下跌逾 10%共計 3次,顯示波段下跌逾10%為相對少見的機會,提供債市投資人可適時進場的布局時點。

首檔月月配ESG債券ETF來囉!群益ESG投等債20+ETF 1萬5千元就能入手

滙豐投信認為,現階段布局高入息債券,除可享有較高的殖利率作為下檔風險保護,還可在殖利率下降時獲取資本利得機會。

最新財經新聞

延伸閱讀