臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 品觀點

中小型股是多頭急先鋒!過往OTC與加權指數漲勢統計秒懂 法人這樣說

台股11月以來一路猛攻,截至今天發稿為止,已經大漲超過1300點,漲幅8.6%,以中小股為主的OTC指數,更是大漲9.8%,多頭氣勢高漲。統一投信指出,根據歷史經驗,台股多頭時期普遍以中小型股表現最犀利,贏過上市指數的機率超過80%,建議投資人可以利用高成長的台股中小型基金佈局,提高獲得超額報酬機會。

統一投信表示,彭博數據顯示,近20年台股OTC及加權指數皆為上漲的年度共有11年,若以OTC作為中小型股代表,台股大盤以加權指數為基準,其中有9個年度,中小型股表現優於台股大盤。也就是說,台股行情好時,中小型股漲幅打敗大盤的機率超過80%。

台股表現最佳的年度為2009年,當年中小型股大漲133.11%,優於加權指數上漲78.34%,領先的漲幅差距高達54.76個百分點。

中小型股是多頭急先鋒!過往OTC與加權指數漲勢統計秒懂 法人這樣說

加權指數站上萬七後,近日進入高檔震盪。統一投信表示,先前台股強勢表現主要來自市場預期聯準會將提前終止升息循環,外資回流台股,帶動股市向上。隨著股市反應告一段落,加上年底歐美大型節慶到來,外資回流速度將放緩,使台股大盤由內資主導,有利中小型股表現。

統一投信表示,短線台股大盤預計將呈現箱型整理,但明年有景氣復甦及大選政策利多加持,台股後市表現仍可期。

統一中小基金經理人陳之硯表示,聯準會升息循環已是強弩之末,美債殖利率及美元指數也不復之前強勢,使股市投資氣氛正向,台股長多格局不變。產業看好具強勁基本面支撐的AI、網通及伺服器族群,AI應用進入普及時代,演算法算力提升將增加GPU需求,帶動7奈米以下晶圓先進製程與先進封裝發展。

(21:30更新)

櫃買指數今天突破230點大關,收盤在230.88點,為去年1月以來,近22個月的新高。

櫃買中心特別發新聞表示,相較於去年全球政經情勢及美國升息循環等多項不確定因素影響下,今年經濟情勢相對和緩,而上櫃公司基本面表現穩健,櫃買市場交投熱絡,今年以來櫃買指數漲幅高達28.02%,上櫃股票日均值(截至11月28日)達703.23億元,較去年的604.82億元,增幅超過16%。

櫃買中心並表示,隨著疫情過後,國際邊境逐步開放,櫃買中心今年已陸續舉辦兩場海外法說會以及一場線上海外法說會,期能吸引國際機構投資人對我國上櫃資本市場的關注。

經統計,今年11月以來(截至29日止)外資買超上櫃股票已逾230億元,顯見海外投資人持續參與櫃買市場。

櫃買中心今年陸續推出上櫃股票交易新制,強化投資環境,包括3月20日起實施個股開市前大量取消委託單(30%以上)的暫緩開盤機制;11月27日起上櫃盤中零股巿場行情資訊揭露縮短至每5秒鐘揭示一次等。由於上櫃股票市場資訊透明度日益提升,投資人亦可獲得更充分且即時之行情資訊,作為買賣決策之參考。

最新財經新聞

延伸閱讀