臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-01-06 | 品觀點

富邦金蔡明興:股利希望比去年好!年終中位數7.75個月 金融股有機會補漲

富邦集團今(6)日於台北市南港展覽館舉行謝年會,約有1萬5千位員工參加,富邦金董事長蔡明興受訪時指出,年終獎金最高有人拿到20個月,中位數應該是7.75個月,也會為員工加薪,平均有4%。至於投資人關心的股利,蔡明興說不會縮水,希望現金股利比去年更好,股票股利也應該會繼續發。

展望金融股,蔡明興說,金融股因為去年比較沒有漲,去年漲科技股,今年隨著利息降低,金融股應該有補漲表現機會。

蔡明興指出,員工加薪是一定要的,富邦會參酌消費者物價指數,最近幾年通膨高,富邦也都有相當幅度的加薪,這次希望超過物價指數漲幅,但每個人加薪幅度不一,有人加薪20%、30%,平均來說,會有4%。

談起富邦2023年表現,蔡明興說:「盈餘應該會比2022年好一點,沒有好很多,希望現金股利比去年更好,股票股利應該會繼續發,這兩三年都有配發股票股利,感覺效果很好,都有填權,投資人都蠻喜歡的,以前都是配息,沒有配股過,原本想配股還要繳稅,且投資人還沒拿到現金,但是,有股東建議,比方配1元股票股利,股價60元,等於是發6元現金,因此富邦也從善如流」。

富邦金蔡明興:股利希望比去年好!年終中位數7.75個月 金融股有機會補漲

蔡明興(如上圖,記者李錦奇攝影)說,股利今年不會縮水,富邦累積未分配盈餘與資本公積,應該有7-8千億元,加上公積配股免稅,會盡量用資本公積配股。

富邦去年配發1.5元現金股利,加上0.5元股票股利,合計2元股利;前年則是配發3.5元現金股利,加上0.5元股票股利,合計4元股利。

當被問到美國今年是否會降息的看法,蔡明興說,美國通膨已經降到2%多,已經回到聯準會期待,且升息效果還沒完全反映,物價應該還會往下掉,有落後效果,如果今年不降息,以後會變成經濟衰退,至於台灣,感覺不太明顯,因為沒有升息太多,像是美國房貸利率8%,民眾誰付得起?會嚴重影響經濟發展,因此歐洲、美國今年應該都會降息。

至於降息對富邦來說,蔡明興認為有好,也有不好。比方說,過去的債券跌價損失,會回沖,但負面來說,降息代表經濟沒那麼好,隱含經濟成長可能放緩,對股票不利,對債券有利,股票要看怎麼選股,因為去年漲了一波,大家基期都比較高了一點,如果今年沒有繼續成長,股票要漲就比較難。

蔡明興說,對壽險公司來說,美元短期利率降多快,會影響避險成本,過去避險花很多錢,如果今年利率能降200個BP(每個BP等於0.01%)或更高,獲利應該會比較好。

談到兒子蔡承儒,蔡明興說:「他很努力在學習,富邦第三代都比較溫和謙虛,不太會發言,平常跟他談,覺得學習得還蠻快的,期勉他先瞭解金融業有什麼風險,而不是有什麼好處,好處不用研究,趁現在還不用作主的時候,好好觀察金融業的風險,因為風險還蠻多的,能掌握風險的話,才有辦法致勝」。

至於國壽發債500億元,蔡明興認為,主要是大家要因應ICS(保險資本標準),可以發次順位債,也就是第二類資本,應該各家業者都會根據規模與經營情況,多多少少會發一點。

最後,蔡明興被問到對台灣的總體經濟環境,會選哪一個代表字?蔡明興笑說:「當然是希望『發』囉」。

富邦金蔡明興:股利希望比去年好!年終中位數7.75個月 金融股有機會補漲

蔡明興受訪後,隨即與富邦集團董事長蔡明忠(如上圖,記者李錦奇攝影),一同進場參加謝年會,受到員工熱情歡迎。

蔡明興致詞時感謝員工們努力,讓富邦金蟬聯金控獲利王,同時,富邦完成合併日盛金,過程順利圓滿,繼續發揮綜效,是台灣第一宗「金金併」,樂意作為非常好的示範,提供客戶更好的服務,也很高興因此增加了日盛150萬客戶。

富邦集團董事長蔡明忠也感謝富邦同仁付出,強調即使公司已逐漸走出防疫險影響,仍須謹記蔡萬才總裁的教誨,做好風險控管,方能永續經營。他並鼓勵同仁,身處在掌握資金的金融業,面對更加嚴峻的氣候風險與挑戰要肩負起更重要的角色,期待富邦集團能達成兩大目標:邁向永續社會,共促台灣淨零轉型、擴大集團合作創新,正向力量回饋社會。

富邦集團今天的謝年會,邀請藝人曾寶儀主持,並邀請八三么、彭佳慧等知名藝人熱力開唱。27日也將於高雄展覽館舉行高雄場謝年會,2場謝年會總摸彩獎金逾1600萬元,總中獎機率約52%,希望在農曆龍年前夕提前發紅包,慰勞辛苦一整年的富邦同仁。

最新財經新聞

延伸閱讀