臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-15 | 品觀點

台股狂漲548點「歷年開紅盤第3高」!改寫歷史新高18725 分析師建議這樣操作

龍年台股開紅盤日,發給投資人一個大紅包!一開盤就跳空狂飆568點,改寫歷史新高,盤中最高來到18725點,大漲629點,終場以18644點做收,飆漲548點,是台股農曆年後開紅盤日第3大漲點紀錄。

台股狂漲548點「歷年開紅盤第3高」!改寫歷史新高18725 分析師建議這樣操作

如果以所有交易日來看,今天的漲點則是台股歷來第6大。

台股狂漲548點「歷年開紅盤第3高」!改寫歷史新高18725 分析師建議這樣操作

展望後市,摩爾投顧分析師林漢偉指出,台指期下週三結算, 只要外資空單不要大增,台股有機會維持驚驚漲。近期比較大的風險,則是在期貨結算後,因3月即將公布上市櫃公司2月營收,預料普遍衰退,可能會有短線漲多回吐賣壓。

林漢偉說,台股今天創歷史新高,後續先看中小型股補漲力道,資金面須留意美元與美債利率走高,影響外資加碼意願,指數關鍵在台積電走勢與費半指數連動,預計在2月21日,輝達財報公布前,AI族群持續領漲台股。

林漢偉建議,操作首選AI相關族群,如伺服器組裝、散熱、PCB、零組件與矽智財等族群。如果擔心追高個股風險,可透過科技股權重較高的ETF布局,分散風險又可參與台股創高走勢。

三大法人動向方面,外資單日買超台股562億元,自營商買超22億元,投信賣超11億元。

台股今天大漲的頭號功臣,首推台積電,主要是在春節休市期間,台積電ADR大漲11.6%,今天一開盤就跳空大漲9.7%,衝上709元歷史新高價,也帶動台股狂飆演出。

過年期間,明晟(MSCI)公司在台北時間13日上午6點,公布第1季相關指數調整,於3月1日開盤生效。台股於全球標準型指數(MSCI ACWI)權重維持不變,新興市場指數(MSCI EM)及亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)權重上升0.01百分點及0.05百分點,調整後權重分別為1.6%、15.97%及18.75%。

台股狂漲548點「歷年開紅盤第3高」!改寫歷史新高18725 分析師建議這樣操作

PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕指出,MSCI權重調整台股二升一平,也替這波多頭行情打氣,值得注意的是,台股在MSCI全球新興市場指數的權重獲得調升,此為2019年第一季之後再見到獲得調升,有助帶動國際資金回流。

孫傳恕指出,美國1月CPI年增幅3.1%高於預期,導致美股回吐部分漲幅,不過因為台股春節期間美國股市累積漲幅仍大,其中又以費城半導體指數漲幅4.04%領先S&P 500的1.17%、那斯達克指數的1.68%,而台股與費半指數高度連動,帶動龍年紅盤主要由AI供應鏈等相關類股擔綱多頭要角。

從產業面來看,孫傳恕分析,2024年半導體產業回歸高成長軌道,從美國財報數據分析,科技股表現普遍亮眼,且各大龍頭廠多將AI相關資本支出訂定為未來投資重點,加上手機、筆電、記憶體等庫存水位回歸健康水準,在AI PC等換機潮的帶動下,預料消費性電子銷售將同步回溫,有利於科技產業成長動能,進而持續推升台股指數。

孫傳恕進一步表示,目前市場期待AI PC帶動消費性電子產品需求回溫甚至成長,是因為AI的加入不僅代表硬體規格升級,更代表PC使用場景的變革,預料主要放量成長將在今年下半年產業旺季和相關應用浮現後,將明顯反映;根據估計,全球AI PC出貨量將自今年起逐年成長,帶動AI PC滲透率有望從今年的10%大幅擴展至2027年的60%。

台股狂漲548點「歷年開紅盤第3高」!改寫歷史新高18725 分析師建議這樣操作

整體而言,孫傳恕說明,從歷史數據來看,春節紅盤之後台股往往可維持多頭漲勢,惟從台股企業獲利與指數空間分析,建議投資人可在類股輪動時進行汰弱留強,聚焦具有成長性之族群,包括資料中心新平台、記憶體、IC設計族群、數位雲端、關鍵電子零組件等。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,農曆春節期間,在AI題材發酵下,帶動美股一波領先走勢,台股今日終場大漲548點,在晶圓代工龍頭法說後,AI趨勢更加明確,不僅有利半導體、以半導體為基底的成長高股息更將同步受惠,投資人不妨以定期定額方式,分批佈局,參與市場成長機會。

最新財經新聞

延伸閱讀