臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 品觀點

半導體引領能源轉型!百達投顧:太陽能營收成長上看3成

百達能源轉型策略投資團隊指出,全球對於脫碳和快速推動經濟向永續轉型的支持力道依然強勁,儘管目前融資成本較高,一旦利率開始穩定並趨於下降,將大大降低能源轉型短期風險,提供重要的估值支撐。太陽能領域公司近期超出市場預期的財報顯示,能源轉型已迎來新的機會。

百達能源轉型策略投資組合近半投資在促成科技,還有3成投資在能源效率,另外2成為再生能源,近期以促成科技和能源效率表現突出,晶片製造商(例如Marvell和Broadcom)和半導體設備(例如ASML)表現明顯優於其他公司。能源效率則以工程軟體公司(如Autodesk和PTC)的表現最為領先。

太陽能設備商近期也表現優異,NEXTracker公布了強勁的2023年第四季業績,並上調了2024年的獲利指引,股價近一個月上漲近20%,Shoals Technologies最新的財報獲利表現超出分析師預期,年營收成長率高達 47.77%。

彭博產業研究發布〈2024年全球太陽能展望〉指出,太陽能將是今年能源產業成長最快的次主題,2025至2027年需求將預估上升逾20%。表現領先的太陽能公司營收今年成長可望超過 30%,而且這些企業還可以透過《降低通膨法案》等政策支持,降低投入成本。

百達能源轉型策略投資團隊分析,儘管存在一些短期風險,投資能源轉型的前景仍然光明。總體而言,技術創新、再生能源成本下降和永續觀念日漸深植,皆是能源轉型的長期投資利多因素。

半導體引領能源轉型!百達投顧:太陽能營收成長上看3成

最新財經新聞

延伸閱讀