臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 品觀點

美股市值前10大洗牌!台積電名列第9 這檔ETF網羅收納8檔

輝達公布財報前夕,股價昨天下跌4.3%,創10月17日來最大單日跌幅,市值也縮水到1.71兆美元,退居美股市值第五大。相反地,谷歌母公司Alphabet股價上漲0.3%,市值來到1.76兆美元,超車成為市值第三大公司。

至於「護國神山」台積電,雖然近期在美股的ADR連跌三天,但市值仍達6527億美元,成為美股市值第9大企業。

美股市值前10大洗牌!台積電名列第9 這檔ETF網羅收納8檔

輝達目前牢牢掌控全球AI晶片市場,帶動市值日前一度狂飆到1.79兆美元,排名從全美第7名衝上第3名,年增率高達240.88%,即便昨天拉回,仍是全美市值第5大,法人看好今年市值可望挑戰2兆美元。

Meta也強勢進軍人工智慧,不但重組關鍵AI研究部門,且自研AI晶片,大舉補充AI發展的「彈藥庫」儲備,市值暴漲至上兆美元,年增逾倍,排名從第11名前進至第6名。

統一投信指出,比較前一年同期市值榜單,破兆美元企業當時僅有微軟、蘋果、谷歌(母公司Alphabet)等3家,今年新增輝達、亞馬遜、Meta(臉書)。同時,今年新進榜前10大的企業包括:Meta、禮來,掉出榜外的則為往年常踞榜上的VISA、聯合健康保險集團、埃克森美孚石油公司,可以看出主流AI題材助長了科技巨擘的市值暴風式成長,並超車取代了傳統大企業,掀起市值排名更迭。

統一投信指出,人工智慧(AI)絕對是近年科技界最重要的亮點,每次新科技的爆發式成長,都會為資本市場帶來驚人表現,美股市值排名大洗牌也反映了投資趨勢的方向。綜觀美股市值前10強,與AI相關企業高達8家,大多較一年前同期快速成長,且檔檔都是搭上AI題材、市值龐大、成長快速的「迅猛龍」等級尖牙股。

統一投信表示,AI新應用的落地尚在起飛階段,相關設備需求持續爆發性成長,未來各種產業將迎來顛覆式變革,每次新科技革新都會驅動資本市場大波段漲勢,AI強勢企業坐擁大者恆大的優勢,可望持續扮演重要關鍵領頭羊,若透過在台股掛牌的統一FANG+ ETF(00757),因為追蹤FANG+尖牙股指數,其成分股與美股市值強者高度重疊,可以一口氣打包「8龍」入手。

最新財經新聞

延伸閱讀