臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 品觀點

《聰明理財大小世》黃世聰:AI帶頭台積電上半年衝800

台股近期氣勢如虹,在台積電的帶領下,同步創新高,台股加權指數來到19453.85,台積電更來到738元,品觀點YT頻道《聰明理財大小世》主持人黃世聰說,這就是拉積盤,至於台股有沒有機會衝破2萬點大關,黃世聰說,只要看著台積電,衝破800元時,台股的2萬點就能輕鬆過關,而這個時間點最有可能就在上半年。

黃世聰說,這一波的漲勢,帶動美股日股等都被拉抬上去,主要是AI的威力,尤其是輝達的股價,創了歷史新高,變成世界第三大巿值國家。看著這一波漲勢,大家想知道會不會上到2萬點?而台積電究竟在漲什麼呢?

過去曾經分析過台積電的中長期走勢,早預測到台積電可能會突破一兆美金巿值,雖然不會在短時間之內達到,但是台積電很有可能突破800元大關,而台股的高點,就會出現在上半年。

黃世聰強調,台積電的大利多之一是美國晶片法案即將宣佈,補貼台積電的金額一旦確立,這件事就是事實,接下來3月18到21日的NVIDIA的GTC大會,公佈它上半年所有新產品路線圖,這可能是NVIDIA最後一個大利多,接下來就會進入震盪整理,等待它的業績發表。

而這段時間台股往上沖狀況,就是所謂的拉積盤,整個台股只有台積電會漲,在漲的過程中,就會把指數往上帶,破800元,台股指數也跟著衝破2萬點,但是,大家有沒有注意到,其他小股票幾乎沒有漲。最主要原因是,台積電是所有AI股裡面本益比最低的,由它來做落後補漲,再來完成AI股回檔的局面。

黃世聰也強調,台股往上衝,外資的角色很重要,但為什麼要買台股呢?其實是看美股NVIDIA,或者像所謂的AI股,在創高過程中,回過頭來買台積電,就讓指數往上墊,而台積電對費半裡面來說,NVIDIA的本益比大概是35倍,AMD本益比是50~60倍,Broadcom博通也有 30~40倍,而台積電本益比最低只有20倍,這也是外資買台積電最大主因。

黃世聰提醒,AI股現在進行最後一輪的落後補漲股,包括NVIDIA、AMD還有SMCI美超微都出現了高檔避雷針,所以高點可能會在這附近出現,要持續觀察下去。現在這一波股巿要漲到何時呢?只要看NVIDIA,或者這些美國的AI股全部全體回檔,那表示這一波的指數,可能出現一個中期回檔,這個是大家要留意的。

想要知道更多有關拉積盤的群組及標的嗎?記得鎖定每周二晚上八點首播的《聰明理財大小世》讓財經專家黃世聰帶領你,跟著拉積盤衝一波。

《「拉積盤」到何時?趁這波掌握賺錢趨勢!-黃世聰-聰明理財大小世-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《聰明理財大小世》!

最新財經新聞

延伸閱讀