臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-13 | 品觀點

鴻海攜手旭智資本設綠能公司!擬發起70億人民幣綠能開發基金 合計每年80億kWh綠電權益

鴻海今日宣布與旭智資本簽署協議,合資成立綠能資產管理公司,資本總額人民幣20億元,並擬發起設立綠能開發基金,共同拓展中國大陸綠能業務,透過直接投資綠電產業協助集團永續發展,並藉此獲得綠電權益,加速鴻海帶領供應鏈邁向淨零,同時創造穩定的投資收益。

未來鴻海將運用旭智資本在全球能源開發領域多年的投資及運營經驗,雙方合資設立綠能資產投資公司,瞄準綠色發電項目,最終目標每年取得20億kWh綠電權益,相當於台灣49萬戶家庭用電需求。

雙方並規劃發起設立目標規模人民幣70億元的綠能開發基金,攜手布局太陽能、風能及配套儲能等綠電產業,預估可取得60億kWh綠電權益,透過此兩項合作案,加速邁向淨零轉型以及環境的永續發展,合計目標每年取得80億kWh綠電權益。

鴻海於2020年宣布響應CA100+,目標在2050年達到淨零排放,同時集團也設下2030年要採用50%的綠電,作為邁向淨零的重要里程碑。在符合國際倡議的減量目標與機制下,針對集團運營邊界內的範疇一和範疇二的溫室氣體排放,採用營運節能、直購綠電、綠電建置、投資購買綠電憑證四大手段來降低溫室氣體排放量。去年度,鴻海集團大幅提升綠電採用,比例超過40%,已較原先目標超前達成。

然而,如何取得綠電卻是整個供應鏈最大的挑戰,因此去年度鴻海率產業之先,在台灣推出綠能投資平台,提供鴻海本身以及上游供應鏈可以投資並取得綠電來源的途徑。

最新財經新聞

延伸閱讀