臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 品觀點

台股驚驚漲!等權重機制來應對 兆豐00943鎖定全電子+股利出擊

台股與電子股持續創高,驚驚漲的走勢,讓投資人不知如何入手,法人建議,如果透過「等權重」機制,也就是均衡投資,讓每檔個股維持在一定投資比重,定期審視,把漲多的股票賣掉一部分,轉而加碼漲勢落後、但更有成長潛力的股票,可以降低投資風險,有機會賺到更多報酬,不失為應對之道。



以臺灣電子成長高息等權重指數為例,過去五年的累計報酬率高達299.1%,比電子指數的同期漲幅199.5%,以及台灣50指數(含息)的149.9%,以及台股高股息指數(含息)的145%,都還要高出一大截,顯見「電子+股利+等權重」的威力。





台股驚驚漲!等權重機制來應對 兆豐00943鎖定全電子+股利出擊





兆豐投信分析,台灣為全球電子產業樞紐,AI供應鏈更是從原料、零組件、組裝代工、軟體服務廠等上下游串接,逐漸形成電子產業生態鏈。各產業對電子元件需求倍增且預估至2024年銷售額將成長13%,亦將可望推升半導體市場營收至2030年預估達到1兆美元。



看好電子產業生態鏈蓬勃發展,加上投資人持續青睞投資電子股,兆豐投信因此將推出「兆豐台灣電子成長高息等權重ETF基金」,證券代號:00943,募集期間4/29~5/3。



兆豐台灣電子成長高息等權重ETF基金研究團隊指出,相較投資個股較為費心耗時,若投資人採取納入「電子股趨勢、成長息收、等權重」三者兼備的臺股型ETF,搭配兆豐投信特有的等權重機制,擬配置50檔成分股並定期調回均衡權重,既能挹注平均上漲機會,有望增添投資效率,更能在資產配置中均衡掌握台股護國群山類股的成長空間。



對於喜歡領息的投資人來說,採取「電子+高息+等權重」選股策略,殖利率也不見得會輸給高股息股或其他參考指標,以00943追蹤的指數:臺灣電子高息等權重指數為例,近五年平均殖利率8.21%,表現遠勝過電子類股指數的4.38%、臺灣50指數的4.29%、臺灣高股息指數的7.3%。






台股驚驚漲!等權重機制來應對 兆豐00943鎖定全電子+股利出擊

法人分析,光選股利率高的股票,不見得也是成長性高的企業,尤其是景氣循環股更是如此,大家應該都還記得前兩年的航運股,當產業景氣高峰時,獲利爆發,股利也高;一旦產業景氣開始走弱,股價開始走跌,若執著於高股利,可能會賺到股利,賠了價差,不見得划算。



法人透露,檢視過往,成長性高的族群,其實是落在配息率中間水準的企業,而非高股利的企業,如果從電子股中,能精選具配息填息力的績優股,再透過「等權重」的均衡佈局,就是完美的組合,也是台股投資秘密。



業界都知道,兆豐投信是國內唯一主攻等權重機制的業者,已推出兆豐龍頭等權重(00921)與兆豐永續高息等權重(00932),電子股比重分別為30%與70%。這回看準電子股仍是市場主流,加上國人對領股息的期待,因此透過等權重機制,再度研發全新ETF:00943,匯聚電子、成長、高息、等權重等各項投資優勢,主打100%電子股,再透過月配息機制,長線為投資人創造現金流量的擴大空間。

最新財經新聞

延伸閱讀