臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 品觀點

三家公司財報難產,恐面臨下市下櫃危機

金融管理委員會(金管會)於今(2023)年4月公布,截至4月1日,台灣上市櫃公司共有1826家需申報今年度的財務報告。
然而,上市公司廷鑫(2358)及昶虹(2443)以及上櫃公司牧東(4950)卻未能在規定期限內完成。這三家公司的財報問題引起了市場的廣泛關注,尤其是在財務透明度日益被重視的今天,其影響不容小覷。



根據金管會的說明,廷鑫的問題源於前任會計師終止了查核財報的委任而導致財報無法如期出具,金管會對其開出新台幣24萬元的罰款。
同樣,昶虹也因為會計師未完成財報查核工作而未能如期公布年度財報,因此也被罰款24萬元。更為嚴重的是,牧東自去年第三季以來就未能出具財報,其主要原因也是會計師的終止委任,金管會對此開出72萬元的重罰。



由於這些公司未能在規定時間內補交財報,金管會表示,廷鑫和昶虹若在六個月內仍未改善,預計最快將在今年11月18日面臨下市。
而牧東則可能在今年6月20日終止上櫃,這將對這些公司的股東及投資者信心造成重大打擊。



這件事也反映出上市櫃公司財務管理與內控的重要性。金管會進一步公布,除了上述三家公司外,其餘公司已全部如期申報2023年度財報。在整體台灣上市櫃公司營業收入與稅前淨利方面,儘管112年度相較111年度有所減少,但仍然保持在近十年高位,顯示了大部分上市櫃公司仍具良好的營運表現及財務健康。



事件反映了金管會對於上市櫃公司財務透明度與規範遵守的嚴格監管,同時也提醒了所有上市櫃公司必須加強內部控制與財務管理,以保障股東權益和市場秩序。對於投資者而言,這起事件亦是一個重要提醒,投資前需仔細評估公司的財務健康狀況與遵規情形。

最新財經新聞

延伸閱讀