臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 品觀點

台股黑色星期五!盤中狂殺千點創單日次慘紀錄 分析師搖頭這樣說

台股黑色星期五!盤中一度急殺1010點,創史上單日次慘跌點紀錄,僅次於2021年5月12日的盤中最大跌點1418點,今天最低來到19291點,灌破2萬點大關,跌幅一度高達5%,不過隨後出現反彈,跌點縮小至近7百點,如果尾盤沒有止跌,可能會創下台股史上最大單日跌點記錄。截至發稿為止,成交量爆出5289億元,預估全日成交量將高達8千億元,也將是史上最大量。



台積電盤中一度重挫逾7%,最低來到746元,市場多頭信心大受動搖;另外,股王信驊盤中跌幅約8%,聯發科盤中跌幅超過7%,鴻海盤中跌幅超過5%,富邦金與國泰金盤中跌幅一度近3%,台塑盤中一度下跌2%。相對地,航運股一枝獨秀,長榮、陽明、萬海都逆勢上漲。



不過,鄰近的亞洲主要股市,跌勢都沒有台股來得重,像是日股盤中一度下3.5%,韓股一度下跌3%,港股下跌約2%,陸股跌幅不到1%。觀察美股道瓊期貨盤後、那斯達克期貨盤後,跌幅大概只有1%多,也都小於台股。




台股黑色星期五!盤中狂殺千點創單日次慘紀錄 分析師搖頭這樣說



「屋漏偏逢連夜雨,台積電法說會不如預期,又加上以色列空襲伊朗!」摩爾投顧分析師林漢偉點出台股今天重挫原因,他認為,以伊衝突是否會引爆國際股市利空,可先觀察國際油價和美債利率表現,假設油價漲破100美元,殖利率衝上4.8%,那第二季股市應該會拉回滿深的。



林漢偉說,台股今天多殺多,主力先退場,搭配恐慌賣壓,但急跌容易出現急彈,季線沒跌破前,大約就在月季線間(約20316點~19236點)震盪,投資人可以趁急跌後的反彈,適度減碼,但急跌負乖離過大的持股,不建議立刻殺低。



林漢偉說,投資人應檢視手上持股的籌碼面,若出現破底大量+融資大減+法人進場,可以靜待反彈;基本面來說,低本益比、高殖利率個股,相對抗跌, 不需急著處理,「反之,如果是偏投機性個股,沒有基本面且越跌融資越增,則建議優先停損出場」。



台股重挫,市場也轉而寄望國安基金,是否進場護盤?對此,林漢偉解讀,國安基金一般都要等到台股跌破年線(目前大約是17400點),才會認真的開會,現在都是口頭說「密切觀察」,但若真的宣布進場護盤,還是可以視為利多。




台股黑色星期五!盤中狂殺千點創單日次慘紀錄 分析師搖頭這樣說



富蘭克林華美投信指出,伊朗13 日向以色列發動報復攻擊,發射飛彈並出動逾百架無人機,引發外界高度關注,雖然國際社會均發聲呼籲各方克制,不過,中東戰雲密布已經敲響「灰天鵝」警鐘。



富蘭克林華美投信認為,目前最大風險是衝突升級以及能源市場波動,若油價上漲將讓主要經濟體的通膨難以回到目標水準,更可能導致美國聯準會對於降息時間及降息次數更趨保守看法。



富蘭克林華美投信指出,以伊衝突引發新的地緣政治緊張局勢,恰逢股市處於歷史高點,市場信心較易受影響,短線易引起獲利了結賣壓,若僅持有單一資產類別,易遭受金融市場波動影響,風險相對較大,且市場不穩定因素充斥,投資難度大幅提升,建議投資人可採用多重資產配置強化投資組合,透過股債性質兼具的特性,達到隨漲抗跌的投資成效。




最新財經新聞

延伸閱讀