臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 品觀點

台電:停電事故10年減少7成!天災搶修仍被政治操作 大喊不公平

台電總經理王耀庭請辭,行政院長陳建仁、經濟部長王美花、台電代理董事長曾文生紛紛慰留,台電內部也不捨長官蒙受誤解與壓力,昨天兩度發布新聞,強調無論是花蓮0403地震造成多座電廠機組受損,或是配電線路事故造成小區域停電,台電均第一時間派員搶修,全體同仁無不兢兢業業維持供電穩定,將天災和事故停電當成政治操作的素材,對台電並不公平。



台電表示,花蓮0403發生規模七以上地震,台灣未發生大規模停電,但強震對發電機組設備造成損害,當日影響超過37萬用戶數,後續接連餘震更加劇了機組內傷跟修復困難。台電動員超過6500人次全力搶修,地震發生後4小時內,已經恢復了超過95%的停電戶數,更在12小時內達到99.7%的復電比率。台電人在最前線致力修復地震重災區的電力供應,努力不應被抹滅。



台電表示,少數機組因損傷較嚴重及受餘震影響,修復時間較長,以致4月15日傍晚出現供電較為緊澀的情形,面對天災帶來的挑戰,台電同仁第一時間投入搶修機組,甚至搭乘直升機支援花蓮民營和平電廠,同時調度同仁也靈活運用各種資源確保供電穩定。



至於區域設備故障,也就是配電系統的停電事故,台電分析,從2012年的2萬1019次持續降低至2023年的6133次,十年來降低七成,若是跟2022年的8140次相比,降幅亦達近25%,也是十年來改善幅度最大的一年。



台電強調,再以今(113)年1月到3月為例,全台累計發生配電事故1224次,相較於10年前(103年)同期的2938次,下降將近六成,台電明白每一次事故停電都會造成民眾不便,但也期盼社會肯定同仁搶修及減少事故次數的努力。



台電說明,光是配電系統就包含43萬公里線路、逾百萬具變壓器、供電開關、以及上千萬個絕緣礙子等設備,當某一處設備遭遇到天災外力或設備本身故障,就可能引起饋線跳脫、導致小範圍停電。露天的電線會遇到動物影響,地下的電纜故障也會因為要挖開路面,而需要更多修復時間,但台電人都在前線緊急修復。



台電重申,台電同仁全力搶修震損機組、利用各種手段調度電力資源,防止震災影響供電造成大規模停電,天災帶來的挑戰和同仁的努力,不該被政治扭曲為缺電,區域性的停跳電,實在與缺電無關。



台電再次強調,電力屬於全體國民,每個人都要用電,關於電力的討論應該基於事實與理性,而不是扭曲與政治操作,否則既無助於供電穩定、更對台電同仁不公平,也請大家在看到台電同仁深入重災區,在斷垣殘壁間搶修的身影時,除了繼續鞭策台電進步,也給台電人打拚精神一些公道。

最新財經新聞

延伸閱讀