臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 品觀點

歷史會重演嗎?電子暨光學PMI重返50 電子股半年平均漲16.9%

台股2天跌掉890點,昨天終於止跌反彈,上漲2百點,收在19611點,展望後市,法人認為短期回檔,也創造長線佈局買點,投資人可考慮逢低分批佈局,且目前電子暨光學製造業PMI,已經回到54.8,根據過往統計,當重返50以上,3個月後、6個月後、1年後台股表現亮眼,平均漲幅分別近5.5%、16.9%、24.1%,都勝過期間的台股漲幅。




歷史會重演嗎?電子暨光學PMI重返50 電子股半年平均漲16.9%



法人表示,雖然近期台股遭遇市場亂流影響,地緣情勢進展仍須觀察,不過市場終將回歸關注基本面,現階段台股基本面對於行情仍有所支撐,科技業訂單回補庫存效應仍在,產業景氣修復。



在投資標的選擇上,法人表示,基於全球AI科技趨勢仍如火如荼發展,台灣科技業意料持續受惠,更有望在獲利成長之下,同步提升配息能力,因此建議投資人不妨透過選股訴求高科技、高股息,且兼顧成分股獲利成長性的科技高息ETF來佈局。



群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益表示,台股因國際政經因素影響而拉回,然科技業復甦的腳步仍延續,特別是全球AI續發展之下,相關商機題材的衍生也為台灣科技業挹注成長動能,其中包括晶片設計、先進製造與封裝、伺服器等商機可期,也令科技企業後續的獲利成長性與配息配發能力可期,表現仍可留意。

最新財經新聞

延伸閱讀