臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 品觀點

科技基金近半年績效10強出列!漲幅3成起跳 法人這樣看後市

台股歷經419黑色星期五的震撼教育,行情逐漸止穩,今天又上漲375點,以20495點做收,收復419失土。同樣地,科技基金也重拾笑顏,以43檔境內外全球科技股基金來說,近半年及一年的報酬率,平均為24.1%及35.89%。其中,績效前十強基金,近半年及一年報酬率甚至在30%及40%以上。




科技基金近半年績效10強出列!漲幅3成起跳 法人這樣看後市



截至4月23日為止,統一全球新科技基金近半年報酬率43%,是唯一超過40%的基金,近一年報酬率更高達65.26%。



統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,美股自去年底起漲後累積不小漲幅,投資人在股市屢創新高時獲利了結,加上地緣政治衝突、美債殖利率上升使股市評價下修,讓近期市場風險情緒較趨保守。此外,兩大半導體龍頭最新財報不如預期,也加劇科技股短線跌幅,拖累大盤表現。



不過,郭智偉表示,整體股市並未出現反轉向下訊號,而是類股輪動,部分資金暫時轉向先前表現較落後的族群,具備長期高成長性的科技股,短線震盪後有機會穩步走高。



郭智偉表示,雖然半導體產業今年產值遭到下修,但龍頭企業營運動能仍逐季成長,整體產業復甦趨勢不變。資金面則有聯準會貨幣政策走向寬鬆的利多,加上機構法人進場。據統計,華爾街長期資金從去年第4季才開始逐步增持股票,目前持股水位約40%,距離前次高點90%仍有一段距離。



以中長線來說,今年股市主軸仍是AI,使科技股較其他產業更具表現機會。郭智偉看好AI相關類股,包括ASIC晶片、ODM及散熱等。半導體龍頭擴廠及企業加大對AI的投資,也讓半導體設備及材料類股的投資潛力上升。目前AI已從訓練發展至新世代的推論階段,開始應用至各大企業。根據OpenAI數據,標普五百指數成分股已有超過9成使用AI產品,並逐步深化AI在企業營運中的應用。AI應用進一步擴大,使AI伺服器需求上升,供應鏈企業獲利有望保持高成長,帶動股價表現。



最新財經新聞

延伸閱讀