臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-29 | 品觀點

《聰明理財大小世》黃世聰解析台積電稱霸世界的三個技術

台積電在美國舉行的技術論壇,透露出什麼訊息呢?品觀點YT頻道《聰明理財大小世》主持人黃世聰要幫大家解密,他提醒,台積電有三大技術,在未來的五年是找不到對手,所以未來五年裡台積電的發展藍圖,己經講的非常清楚,這可以做為未來投資的一個方向。



黃世聰一開場提到台積電在美國舉行的技術論壇,第一個重點是埃米時候材料的更新,第二個是共同封裝光學元件,就是我們一直在講的CPO,矽光子這一塊,絕對是重點。第三個是先進封裝設備端。這三個區塊,在未來都是值得持續留意及觀察。



黃世聰說,看到台積電的技術論壇,我們可以從中找到商機與投資方向。第一個大家看,有進程表部分,2024年N3E就是3奈米的下一代,進階版部分,2026年的時候是N2P還有N2X。



事實上台積電這次說的A16,大約會在2026到2027使用。1.6奈米跟這個2奈米到底有什麼樣差異?黃世聰解釋,以速度來演,大約可以增加6~8%。以功耗率來講,可以降底15~20%,所以台積電的技術可說是領先全世界。



黃世聰說,CPO這一塊就是矽光子跟光電整合裡面,外界也開始關注,包括台積電它是矽光子的晶片,日月光是做這個封裝,訊芯-KY也是光收發模組,智邦是交換器,聯亞是這個雷射LD的磊晶等等。



究竟要怎麼挑呢,黃世聰說,要多注意台積電上方,搭配的聯鈞、 眾達 、華星光波若威到上詮,因為這些在過去一段時間做光發模組,現在負責把光發模組技術融合在晶片裡。對他們來看,是轉機,發展可能性最大,在未來的矽光子裡面扮演非常重要角色。至於未來展望性最好的,CPO大家都多關注。



黃世聰說,台股這次回檔,主要原因在於上周時,美國企業財報周,雖然從Meta暴雷,但是緊接下來的Google或者說微軟,財報非常我,讓他的股價又上去了。所以今年還是會繼續投資AI。今年整體AI伺服器看起來展望非常好。若未來有機會回檔,可能要多聚焦在AI。



黃世聰強調,本周一定要關注美國的財報週,第二個就是台積電的三個技術,這三塊將會是未來,一直貫穿到明年非常重要的投資組合。大家一定要多加留意。
想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《聰明理財大小世》!

最新財經新聞

延伸閱讀