臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 品觀點

預防醫學興起 法人看好基因檢測、新型態醫材商機爆發

全球步入高齡化,對於醫療需求有增無減,保德信指出,醫療支出增加的主因來自慢性病的醫療費用,近年隨著民眾對於預防醫學的認識日益普及,加上醫療結合科技等創新需求快速發展,帶動如診斷工具、疫苗、日常監測儀器等成長,也讓影像檢測儀器、基因檢測工具、新型態醫療器材等商機蓬勃發展。



PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,進入高齡階段,各種疾病發生機率呈等比級數增加,主要病因來自年輕時生活型態的累積,因此,相關醫療產業公司的目標,開始更專注於人體老化過程疾病的預防,而不是僅限於疾病發生後的治療。



江宜虔進一步指出,以預防醫學為例,目前正積極往如何延長壽命、降低高齡時各種疾病發生機率為目標,如美國生技公司艾伯維(AbbVie)自2014年開始,積極與Alphabet旗下的Calico生命科學公司合作研發高齡相關疾病藥品,另外,阿斯克捷利康(AstraZeneca)也在2016年開始與生物科技公司Human Longevity合作,建立患者基因排序資料庫並針對預防醫學進行臨床實驗。



江宜虔指出,預防醫學促使相關的診斷工具、疫苗、日常監測儀器等創新研發需求,包括更精確的監測和影像檢測儀器、基因檢測工具、人工智慧技術等,為醫療產業帶來更為廣闊的投資機會。

最新財經新聞

延伸閱讀