臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-10 | 品觀點

520行情來不來?法人這樣說 點名「五大信賴產業」

新執政團隊即將上任,市場也期待520行情到來,第一金投信指出,新執政團隊選前政見對應相關產業,受到高度關注,包括:半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊等「五大信賴產業」,延續六大核心戰略產業領域,受惠政策推動、資本投入,趁震盪布局核心戰略股,待520新執政團隊上任,長線發展更受期待,可望成為資金聚焦關鍵標的。



第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中說,聯準會降息預期延後,帶來金融市場震盪,短期壓抑股市表現,台股也在半導體龍頭股台積電法說會修正全球半導體產業成長率後,進入高檔震盪整理,不過,大盤拉回季線附近也具強勁支撐,此外,台股第二季向來為行情淡季,近期為高檔整理、獲利展望檢視期,台股休養生息,蓄積年中過後續攻動能。



張正中指出,觀察目前產業景氣概況,仍以AI應用相關領域最具備成長動能,PC、手機及消費電子產業的持續成長力道,可能受到產能落後影響,獲利動能稍存在疑慮,也是近期股價徘徊的主因,不過個別標的仍有成長可期,大盤震盪之際,更應留意個股投資機會。



此外,觀察今年後續影響盤面變化仍有多項重大議題,第一金投信指出,近期台股在歷史高檔區間,漲多面臨震盪盤,但接著投資市場仍有多項影響行情的重大議題待發酵,像是股東會、除權息行情,7月的巴黎奧運,9月有蘋果新機發表,11月是美國總統大選等,這也預告整理後行情並不看淡,投資人宜趁跌勢早一步卡位下半年利多議題與科技應用多點開花題材等。





520行情來不來?法人這樣說 點名「五大信賴產業」




張正中分析,今年景氣對策信號連續亮出3個代表「穩定」的綠燈,AI應新興科技應用商機強勁,出口、生產與銷售旺,第一季台灣經濟成長更高達6.51%,創11個季度以來的新高,儘管近期企業獲利動能略見疑慮,可能影響短線股價上攻動能,惟相較去年預估,整體台股、科技股與非科技股,獲利數據同步出現雙位數成長,一旦下半年重大議題發酵,可望再推升股價續揚。



第一金投信提醒,今年台北國際電腦展覽(2024 Computex)剛好就在520新任執政團隊上任後,全球科技巨頭,包括:AMD、高通、英特爾、美超微、恩智浦等國際重要科技企業執行長都將登台進行專題演講,預料將再掀AI、運算等科技投資熱潮,結合新執行團隊在核心關鍵產業相關領域推動與發展的重點方向,台股奏攻高凱歌有多項利多助攻。



新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人詹佳峯表示,4月台積電下修全球半導體展望,影響半導體股價回檔修正一波,隨著終端市場逐漸走向復甦,市場看好下半年AI應用熱潮及HPC需求爆發式成長,預計AI伺服器、AI手機、AI PC三把火,將繼續燒旺台灣半導體與零組件需求熱潮,成為下半年台灣半導體產業成長的關鍵驅動力。



詹佳峯認為,未來AI趨勢持續看好下,半導體股價雖短期回檔,但仍不影響長線成長趨勢,尤其現在AI性能不斷大躍進,帶動高運算需求大幅成長,而支撐高速運算的背後,是半導體技術不斷演進,表示未來5~10年內,台灣半導體產業鏈,將最優先受惠於全球AI成長爆發期。



詹佳峯認為,尤其是邊緣AI半導體營收成長速度,未來將略高於雲端半導體,包括AI 手機與AI PC兩大AI熱潮下的投資亮點,根據Gartner公司最新預估,AI PC市佔率將由2023年的10%,增加到2025年的43%;而生成式AI應用手機的市佔率則由2023年的1%,爆增至2025年32%。



詹佳峯強調,這波由AI帶動全球產業變革,隨美股雲端四大咖(亞馬遜、微軟、Google、META)強攻AI軍備競賽,蘋果新產品發表也與AI連結,長線仍看好全球半導體景氣回升及AI半導體供應鏈業績前景,具技術與產品具競爭力的國內半導體供應鏈的投資前景無虞



詹佳峯指出,另外,5/22美股輝達(Nvidia)法說會揭幕,看好輝達有機會釋出優於預期的業績展望;同時,6月COMPUTEX展開鑼,預估整體國內半導體類股及AI供應鏈下半年業績展望明朗,建議一般投資人可以選擇半導體市值型ETF佈局,掌握下一波半導體股反彈新牛勢。

最新財經新聞

延伸閱讀