臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

存股族的心頭好!7檔海外股票基金 今年前4月定期定額扣款增加最多

全球股市多頭強勁,帶動海外股票基金投資熱度增溫,統計一般型海外股票基金,今年前4月定期定額扣款金額新增超過百萬元的基金,一共有7檔,包括PGIM保德信全球醫療生化基金、復華全球物聯網科技基金、統一全球新科技基金、摩根全球創新成長基金、富蘭克林華美AI新科技基金、統一全球智聯網AIoT基金、第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金。



進一步來看,這些存股族青睞的基金,每月定期定額扣款的總金額,普遍都在千萬元之上,反映出在行情多頭時,原本就受到市場青睞的人氣基金,往往是投資人的加碼首選。



這些人氣全球股票基金,以科技相關產業最受歡迎,醫療、基礎建設等受惠於降息的產業,亦為投資人的優選,推升這些基金的單檔總受益人數平均達5000人之上。





存股族的心頭好!7檔海外股票基金 今年前4月定期定額扣款增加最多





PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,醫療產業第一季財報表現亮眼,不論營收及獲利成長均超越平均水準,整體來看,首季營收成長率17.9%,高於S&P 500的11%,在獲利率成長方面,醫療產業繳出15.1%的亮眼成績,同樣優於S&P 500的11%。



除了財報喜,醫療生化產業的市場籌資也相當樂觀,反映市場樂觀以對,江宜虔指出,今年第一季美國的生物科技產業籌資,包括新上市、追加上市股數發行,以及私人投資公開發行股票等活動熱絡,股權籌資總金額達到152億美元,為2021年第一季以來最高。



根據Morgan Stanley最新調查,高達87%的投資人預期今年醫療產業併購案件及金額,將較2023年顯著增加,該預估比率不僅為所有產業之首,且相較第二名的不動產業58%看增比率高出一截。



江宜虔說,今年FDA核准新藥件數將持續上升,對於藥廠營運有正向挹注,統計去年FDA共核准55項新藥上市,新藥研發及審核進度已超越疫情前水準,且由於2023年被納入優先加速審核名單的新藥件數已有顯著增加,整體數據顯示FDA採取鼓勵並支持新藥開發,整體研發環境友善,預期FDA新藥審核中心(CDER)及生物製劑審核中心(CBER)針對2024年上市新藥件數將持續上升。



江宜虔建議,由於醫療生化的次產業特性有攻有守,均衡布局更能全方位掌握商機,製藥可聚焦具有市場領導地位的大型龍頭藥廠,生技以創新研發、擁有併購題材的公司為布局核心,醫療器材偏重有精準醫療管理儀器商機的相關類股,醫療服務可挑選受惠於聯邦醫療保險優勢計劃的市占龍頭企業。

最新財經新聞

延伸閱讀