臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

「八二法則」集中投資!滙豐投信首發超核心多重資產基金 搶攻AI科技、基建股

「八二法則」是商場與股市常見的理論,也就是80%的投資報酬,常常是來自20%的投資標的,以2023年為例,美國尖牙股大漲97%,貢獻那斯達克綜合指數漲幅逾8成。滙豐投信也要運用「八二法則」,募集超核心多重資產基金,鎖定時下最夯的AI科技、基建題材成長股,並輔以低波動債券核心固本,架構股債配置組合。



滙豐超核心多重資產基金預定基金經理人楊博翔指出,所謂「八二法則」已是商業世界行之有年的經驗法則。例如一家企業 80%的營收,來自20%的客戶;又或者20%的銷售人員,貢獻80%的營業額。雖然82法則不是完全準確的一個現象,但卻能提供一種概念:大事項的結果將由關鍵少數的事項所決定。





「八二法則」集中投資!滙豐投信首發超核心多重資產基金 搶攻AI科技、基建股



楊博翔強調,「八二法則」在投資市場顯而易見,因為往往高報酬都集中在表現超乎預期的少數幾檔股票之中,正如股神巴菲特信仰的超核心投資策略就是最佳明證,巴菲特旗下波克夏最新公布的13F持股報告顯示,前十大持股占比就超過九成,所傳達的訊息是:『集中選股』,集中選股也就是超核心投資理念的落實。



楊博翔說,「八二法則」這個競爭規則,在投資市場充分發揮作用,因為往往市場大概有80%的時間處於上升期,只有20%的時間處於下降期。面對震盪市場,一個比較簡單有效的方法就是多重資產股債搭配策略。

最新財經新聞

延伸閱讀