臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 品觀點

台IC設計2024年產值有望創新高!千金股產地 法人建議這樣佈局

工研院預期台灣IC設計業今年產值將達1.26兆元,創歷史新高,成長率估計可達15.1%。更讓市場關注的是,亞馬遜(Amazon)看好台灣IC設計業前景,將參與世芯-KY私募普通股認購,總認購金額逾5億元。法人認為,在AI商機爆發驅動下,IC設計產業長線看好。



台新投信表示,AI技術在各領域需求不斷攀升,包括生成式AI、自動駕駛及智慧座艙、智慧家庭、醫療保健、工業自動化等領域,在AI商機大爆發下,帶動高性能及低功耗的晶片需求,掀起台灣IC設計產業另一波成長高峰。



台新臺灣IC設計動能ETF基金(00947)經理人黃鈺民指出,台灣IC設計產值市占率全球第二,僅次美國,由於優異的研發競爭力,是國內高獲利族群的代表,亦是千金股的常客,主要基於三個特色:一、產業前景佳:市場肯定企業過去表現,同時期待未來能持續維持高度成長,接受更高本益比購入IC設計股;二、產業龍頭地位:許多IC設計廠為全球該領域龍頭企業,具市場領導優勢;三、股本小:獲利易推動財報表現,高股價籌碼面相對穩定。



00947是全台首檔聚焦IC設計ETF,有四大特色:一、發行價僅15元,小資族可以輕鬆持有;二、降波動:透過ETF納入一籃子IC設計股族群,相對投資單一個股波動較低;三、季定審:每年2、5、8、11月定審,定期換股更能去蕪存菁;四、季配息:適合有現金流需求的投資人,並具收益平準金機制,不因大額申購稀釋配息。

最新財經新聞

延伸閱讀