臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

台股6月行情如何佈局?法人建議分批、定期定額 看好這類股

520行情過後,台股昨天小跌34點做收,展望後市,法人建議投資人分批布局,降低高檔單筆大額加碼的風險,並持續定期定額參與台股。看好的類股則以科技股為主,包括半導體、IC設計、AI雲端、生成式AI、高效能運算(HPC)、水冷散熱及AI終端運用的AI手機及PC。另外,軍工、綠能、重電及生技等政策作多產業,以及高股息股,也都是市場焦點。



富蘭克林華美投信認為,近期台股持續創新高,但從產業類別來看,漲幅主要集中在大型權值股,帶動加權指數連連創下歷史新高,但反觀中小型類股表現溫吞,這也顯示多頭氣氛並不全面;另一方面,聯準會雖受制於通膨頑強而對降息政策持保守態度,但鮑爾的談話亦暗示目前並沒有再次升息的選項,可推測後續不會出現更加緊縮的貨幣環境。



富蘭克林華美投信認為,對利率較為敏感的科技類股而言,相對有利,加上台股主要科技大廠的財報營收亮眼,在尚未出現大幅下修訂單展望的情形,整體產業仍維持偏正向看法。



不過,近期類股及個股輪動快速,上漲結構分布亦不夠平均,加上台股續創高後,20000點大關站穩後的高檔獲利了結賣壓,富蘭克林華美投信建議,考量近期類股輪動頻繁且較難預測、且部分類股籌碼較為紊亂,因此與大盤連動性較高且類股分散性較佳的市值型ETF會是比較適合長期投資的選擇,以00905(FT臺灣Smart)為例,近一年報酬高達45.4%,是受關注焦點之一。



統一投信指出,時序進入股東會與除權息旺季,加上新總統就職效應,預期市場資金將持續聚焦於半導體、軍工、綠能及生技等政策作多產業以及高股息股,整體籌碼面仍有利台股。



統一投信指出, AI類股產業持續發酵,半導體成長周期持續向上,台股仍以高科技股為主流,預期接下來在AI類股出貨動能強勁帶領下,台股可望續創歷史新高,建議投資人可透過台股科技基金持續逢低加碼操作,掌握台股AI盛世行情。



以成立逾25年的統一奔騰基金為例,為台灣科技股長青基金,經歷台股歷年以來的考驗,成立以來累積報酬率高達2324.6%,大幅領先上市電子指數



統一投信研究團隊表示,受惠全球對伺服器和半導體等AI運算硬體的需求成⻑,產業焦點仍以基本面佳的供應鏈為主。市場對聯準會降息預期延後,使第二季成長股進入重定價階段,預期5月股市仍是震盪打底。不過因多項科技新品將於6月發表,加上傳統科技拉貨旺季也將開始,可望⽀持台股企業獲利重回成⻑,帶動股市朝正向發展。因此短線震盪後反而浮現不錯買點。



第一金投信分析,今年台股漲幅近兩成,Bloomberg數據顯示,從台股的預估PE(本益比)來觀察,2024年整體台股PE為20.38倍,接近2007年的高峰值21.73倍,不過,若扣除這波股市漲升來源權值股台積電,台股PE降至19.69倍,與2007年的高峰值22.71倍差距大,整體股價仍有表現空間。



第一金投信表示,今、明年台股企業獲利可望維持穩健成長,科技股仍為主要獲利成長來源,預估2024年整體台股獲利年增率為20.5%,科技股為22.5%,隨晶圓代工廠產能利用率自年初持續回升,此外,AI晶片需求強勁,先進封裝CoWoS產能需求熱絡,上、下游供應鏈皆受惠,相對看好的半導體先進製造、IC設計、AI雲端、生成式AI、高效能運算(HPC)、水冷散熱等,及AI終端運用的AI手機及PC。



新任總統賴清德在就職典禮的談話強調,台灣半導體實力與AI發展的全球中心地位,此外,亦聲明,第二次能源轉型的推動任務以強化供電穩定等。






台股6月行情如何佈局?法人建議分批、定期定額 看好這類股



第一金投信分析,呼應台美市場,台灣綠能、智能電網,及美國抗通膨及基建法案等,加速乾淨能源建置,帶動舊電網升級等,台灣重電產業的需求成長性備受期待,長期投資效益可期。



第一金投信提醒,台股跟隨歐美股市創高趨勢可期,不過,仍面臨高檔區間較大波動風險,台股基金、台股ETF投資配置,不妨採取定期定額策略,行情高檔區漲跌變化快速,避免買太貴、跌太快的投資疑慮,分散進場投資,較能減輕投資心理負擔,跟隨台股一波波創高行情機會。

最新財經新聞

延伸閱讀