臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

穩健型投資人如何佈局?法人建議透過多重資產基金、債券ETF、債券基金

美國聯準會何時降息,依舊是個未知數,法人研判較高利率環境可能還要維持一段時間,建議較為謹慎保守型的投資人,如果不敢單壓股票,則考慮佈局多重資產基金,或是債券ETF或是債券型基金,分批進場。



兆豐收益增長多重資產證券投資信託基金(簡稱:兆豐收益增長多重資產基金)研究團隊表示,目前美國十年期債券殖利率位於合理區間,以該基金為例,投資組合的債券部位將採取在美債殖利率位於4.3%~4.7%區間高緣時進行加碼,而位於區間低緣則部分獲利了結,有助債券資產的長期收益機會。



至於股票部位,則建議持續觀察強勢產業,或強勢類股中具有長期發展趨勢明確之標的,藉由適時調節、逐步加碼的方式佈局股票題材。



另外,可轉債部位,目前交易市場流動性疲軟,且股價自低點反彈到相對高水位,可轉債標的股票價格先前有一波漲幅,建議最近保持觀察,並持續尋找相對符合條件之標的後再增持相關部位。



兆豐收益增長多重資產基金研究團隊表示,網羅的國家配置有美國、日本、臺灣、澳洲及歐盟等地區,其中美國的比重逾四成為最大宗,且採取多元投資策略,靈活調節「股票、債券、可轉債」的比例,配置出適合的投資組合,不僅追求債息的收益機會,更爭取股票題材的成長力道,同時具月配息機制,適合穩健型的投資人納入資產配置。



另一項受到穩健型投資人關注的債券ETF,今年以來(不含槓反型)規模增加逾4300億元,來到近2.49兆元的水準,受益人數更是周周增,今年來累計增加逾54.8萬人,總人數突破160萬人。



在市場需求旺盛下,業者也相繼申請追募債券ETF,像是去年12月掛牌的群益ESG投等債20+(00937B),第7次追加募集申請已獲核准,本次追加募集額度最高為195億元,今天起進行初級市場配售。



觀察今年來受益人數增加較多、超過萬人的債券ETF來看,清一色為長天期債ETF,當中又尤以00937B人數增加超過16萬人最多,其次則為00687B與00679B。





穩健型投資人如何佈局?法人建議透過多重資產基金、債券ETF、債券基金



00937B以長天期ESG BBB投資級公司債為標的,並進一步精選票面利率大於4.5%以上者。



群益投信也在官網公告提醒,因市場參與熱烈,請投資人密切注意次級市場買盤過於踴躍而出現溢價過大產生價格波動風險,務必審慎評估價格之合理性。有買進計畫的投資人,務必審慎評估價格之合理性,而目前持有的投資人,須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險。套利交易投資人,須留意溢價波動的風險。



國泰20年美債(00687B)今年以來不到5個月就追募了6次,規模大增超過新台幣700億元,受益人數超過21萬人,其中持有超過千張的大戶就有上百位,是少數千億級的長天期債券ETF,下個月即將進行本年度第二季除息,可望再吸引一波想要搭降息列車的投資人。



00687B經理人江宇騰表示,前兩年美國聯準會為了降低通膨暴力式升息,重創債市,但只要消費熱度顯著下降時,利率就有機會反轉,加速聯準會官員啟動降息循環的決心。由於債券價格和市場利率是反向關係,開始降息代表利率會下滑,債價就會出現反彈,00687B規模和受益人能夠迅速上升的最大原因,莫過於基金平均有效存續期間約 16年(截至5/17),也就是說接下來如果利率下降 1%,債券價格有機會上升約 16%,若是下降2%,價格有機會上揚超過3成,深具投資價值。



法人分析,00687B最新價位約30元,相較2022年3月16日聯準會第一次升息前,至少都要40元以上,可以說是多年來難得一見的甜甜價,00687B追蹤的是「彭博20年期(以上)美國公債指數」,目前指數殖利率大約4.65%,基金為每季配息,也就是說降息前可領息,降息開始後,還有債券價格上漲的利多可期。



目前全台20年以上的長天期美債超過10檔,專家建議債券ETF選大不選小,大規模的流動性較無虞,而想要衝這一波債市資本利得的投資人,則推薦選長不選短。



除了債券ETF,專家也建議投資人,可以把目光朝向債券型基金,透過專業經理團隊操盤,靈活操作,以及較佳的債券議價能力,來參與債市行情,無論是空手投資人,或是已經持有債券ETF的投資人,都可以採取兩手持債策略,兼顧價差與收益。

最新財經新聞

延伸閱讀