臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依VS吳嘉隆博士解析美債的下一步

面對全球的通膨壓力,2024年降息竟可能成了假議題?為此,品觀點YT頻道節目《小姐姐的財經基湯》主持人詹璇依,特別邀請經濟學者吳嘉隆博士,針對當前美國經濟狀況和聯邦儲備系統(聯準會)的可能政策行動,進行深入分析。吳嘉隆教授指出,儘管市場普遍預期可能的降息,但實際情況顯示,聯準會更可能需要考慮升息。



在本集節目一開始,主持人詹璇依就問,究竟今年美國有沒有可能降息?甚至在美國大選總統之後,降息機率是否仍存在?對此,吳嘉隆博士表示,根據美國的一些訊號數字,包括美國服務業通脹率呈現輕微上升趨勢,從3%增至4.5%,這是經濟持續強勁的一個信號。



此外,工資增長率保持在4%以上,沒有降至3.5%以下,這進一步表明了勞動市場的緊繃狀態。這些因素組合在一起,使得聯準會在短期內降息的可能性變得微乎其微。甚至直指通膨數字持續走強,聯準會會改變口風與論述,走鷹派路線,甚至到最後不得已的話,還可能要升息。因此,在他個人看來,降息是一個假議題。



對於聯準會主席鮑爾的最近言論,吳嘉隆博士指出,鮑爾表明聯準會的下一步行動不太可能是升息,這個可能是誤判,也可能是基於政治考量,而非純粹的經濟指標。這種態度在金融市場中引起了一定的爭議,許多分析師擔心這可能導致未來政策的必要調整。



未來升息的可能性超過降息,因為如果現在降息,股巿勢必翻騰,總需怎麼降溫,實體經濟又該怎麼降溫,持有美債的人怎麼辦呢?問題是誰告訴你買美債穩賺呢?金融巿場沒有加分題,過去很多人買美債的原因是認為美國要降息,買美債一定賺,事實是哪有那麼容易呀!說不定拖下去的結果,聯準會不得不低頭,該升息也要升息。



面對通脹和經濟成長的現狀,吳嘉隆博士認為,即使聯準會希望避免升息,持續的經濟數據強勁可能迫使其改變策略。特別是如果通脹數據繼續表現強勁,聯準會可能不得不考慮升息,以確保通脹得到有效控制。



吳嘉隆博士也指出,GDP增長低於預期,但就業市場的表現相對穩定,工資增長為消費支出提供了支撐,這增加了聯準會在決定降息時的複雜性。這一切指向了一個更為複雜的經濟圖景,聯準會的決策者們必須在刺激經濟成長和控制通脹之間找到精細的平衡。



總之,吳嘉隆博士在節目中的分析,強調聯準會在當前複雜經濟環境中制定政策的挑戰。隨著全球經濟環境的不斷變化,聯準會需要保持高度的靈活性和應變能力,這將是保持經濟穩定的關鍵。想要進一步了解投資環境與未來發展,大家記得在每週三晚上八點鎖定首播的節目,以獲得更多經濟分析和專業見解,理解市場動態和預測未來經濟趨勢。
想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

最新財經新聞

延伸閱讀