臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 品觀點

台股再創新高21668點!這2檔半導體ETF同登頂 法人看好科技股後市

輝達(NVIDIA)財報再發威,帶領台股昨天盤中再創歷史新高點21668,收盤21607點也是史上最高收盤價位。台積電同樣驚驚漲,盤中再創877元歷史新高,同時帶旺「高含積量」ETF、半導體市值型ETF股價,以國內5檔半導體ETF為例,包括新光臺灣半導體30 (00904)、兆豐台灣晶圓製造(00913),昨天收盤價都創上市以來的新高。

台股再創新高21668點!這2檔半導體ETF同登頂 法人看好科技股後市



投信法人預估,未來AI新技術推陳出新下,AI半導體相關企業股價將率先爆發,由台積電等市值型企業組成的臺灣半導體供應鏈,業績有望持續,建議投資人除直接選股,亦可透過國內半導體ETF一網打盡,是獲取未來AI商機的高CP值投資選擇。



新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人詹佳峯表示,輝達最新財報報佳音,看好AI熱潮將帶旺下半年AI新應用熱潮,亦推升高速運算需求呈爆發式成長,也掀起未來各家科技巨擘朝ASIC自研晶片邁進,有利於國內半導體產業投資前景。



詹佳峯預估,半導體自研晶片產業未來每年成長空間高於3成;另外,邊緣AI將是下半年到2025年的一大亮點,預計6月臺北國際電腦展,市場將會從去年焦點的AI伺服器相關,延伸到AI手機、AI PC、AI筆電等3大邊緣AI新商機,將繼續燒旺台灣半導體產業與相關零組件需求。



詹佳峯強調,台灣半導體供應鏈競爭優勢獨步全球,有全球首屈一指的的全產業生態系,與多年以來長久與客戶緊密結合的客戶關係與信任基礎,半導體產業將是最早獲得AI商機的大贏家,對應到投資策略上,目前不少半導體ETF股價創新高,且股價突破季線呈現震盪向上走勢,建議投資人可以先卡位半導體市值型ETF,儘早分批佈局,以享有AI半導體未來黃金十年的成長錢景。



統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,在企業獲利穩健、評價有望因降息預期而提升,有望帶動指數震盪走高,但因全球經濟成長開始減速,後續股市上行動能預計將放緩,以個股表現為主。下半年可能會開始出現總經方面的雜音,為市場帶來較大波動,但只要是具有新產品動能的產業,相對仍較能獲得資金青睞。



郭智偉表示,以基本面來說,全球企業獲利成長從去年的衰退轉為加速成長,下半年獲利成長力道將相對穩定,並以科技股表現較佳。據統計,全球科技類股下半年獲利成長年增率平均仍有20%~30%,高於全市場獲利成長平均值的10%~15%。統一全球新科技基金持股聚焦AI成長潛力,下半年還看好HBM、散熱及AI PC等類股,具備成長動能。



統一投信表示,科技新產品陸續發表、企業加大對AI資本支出,使科技股企業獲利保持高成長,後市表現可期,投資人可以利用表現優秀的科技主題基金,掌握AI新世代成長趨勢。



群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益表示,電子業不僅是對台灣經濟貢獻最多的產業,獲利能力更是居所有產業之冠,從投資角度來看,可說是與高息股並列為台灣人最愛的投資主題。



洪祥益表示,從產業趨勢來觀察,台灣擁有完整的電子產業生態鏈,包括晶圓代工、IC設計、電子代工在全球科技趨勢中扮演重要角色,甚至擁有全球市佔第一的公司,故電子股向來也是外資投資台股時,所青睞的板塊。隨著全球AI如火如荼發展,台灣科技廠不僅有望持續受惠,獲利與成長性俱佳,投資前景亦可期。



群益投信表示,台股基本面仍穩健,加上科技產業恢復成長周期,AI發展更是為產業增添成長動能與商機題材,台灣科技股有望吸引外資與長線資金回流,中長期展望正向看待,而在科技股方面,更是不乏獲利能力與配息能力俱佳之公司值得留意,鑒於每年6~8月為除息旺季,建議投資人接下來可考慮透過以董事會公告最新股利與獲利表現作為成分股篩選依據,以及跟上台股整體AI的大趨勢以及擁有外資偏好特性的科技台股ETF,來為未來可期的上漲行情超前佈署。




最新財經新聞

延伸閱讀