臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 品觀點

中國股市反彈!法人看好A股落底訊號 建議這樣布局最對味

中國股市自2月以來出現築底反彈,保德信指出,隨著市場籌碼正向訊號浮現以及人民幣回穩,北向資金自2月以來轉為淨流入,今年來已見到逾887億人民幣資金回流,帶動滬深300指數自2月2日落底後反彈至今最高上漲16%,目前指數底部確立且震盪向上。



PGIM保德信中國品牌基金經理人林哲宇表示,2月以來除了北上資金反映出陸股的投資情緒明顯好轉,同時亦看好中國國家隊資金陸續進場護盤,帶動市場成交量自谷底升溫,據統計,陸股滬股通與深股通兩市月均量,自1月不到8000億人民幣的規模,目前已提升至月均量8000億元以上,顯示政策和資金挹注,市場情緒止穩,有利於入市意願提高,整體A股風險偏好也明顯增溫。



另外,林哲宇指出,房地產是影響中國經濟的重要因素之一,本月17日中國政府祭出房地產政策,其中特別下調一套房和二套房首付比例,以及全面取消房貸利率下限等,以刺激購房需求;其他內需方面的政策也陸續出台,包括生產設備舊換新、汽車和家電補貼等,可望為下半年經濟增長帶來邊際助力。



至於資本市場方面,林哲宇指出,4月中旬中國官方公布的新國九條,為資本市場提出新的指導性框架,內容包括提高資本市場分紅率、加大上市公司退市監管、嚴懲財務造假、打擊量化和私募亂象,並鼓勵中長期資金入市,皆有助於提振市場投資氣氛。



林哲宇認為,目前A股無論是經濟面或是評價面都已經出現落底訊號,現階段的反彈主要是反映政策預期和資金正向回流,若後續中國經濟數據能持續且明顯改善,將可望催化下一階段的A股行情熱度,若投資人想參與這波A股行情,不妨挑選「高純度」投資於A股的中國基金,並以布局基本面穩健的優質大型股標的,以追求陸股超額報酬契機。



富蘭克林投顧也指出,大中華基金近月上漲5.4%,主要受惠於中國政府日前提及將靈活運用貨幣政策、加大對實體經濟支持力度,並放寬部分房市限制,提振投資人信心並吸引吸金回籠。

最新財經新聞

延伸閱讀