臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 品觀點

台股反彈漲勢收斂!法人這樣說 建議佈局台股高息ETF

台股拉回修正2天,一下子跌掉近5百點,市場氣氛轉為觀望保守,不過,今天早盤一度展現活力,上漲逾百點,但10點過後,漲勢收斂。展望盤勢,法人仍看好後市,建議投資人可趁低點買進布局,也可選擇台股高息ETF,藉由股利,提供下檔保護。



國泰永續高股息(00878)經理人游日傑表示,目前盤勢雖多拉回修正,但整體仍看好後市發展,投資人不如趁低點買進布局,展現「別人恐懼我貪婪」的投資大戶心法。



國泰永續高股息(00878)受益人數已逾128萬人,是投資人最多的ETF或股票,



因而享有「國民高股息ETF」的美稱,27日盤中完成最新一次填息,僅花7個交易日,現金紅利真實落袋。



00878投資組合以台灣IC設計龍頭聯發科為重要成分股之一,此外也將廣達、緯創等輝達概念股一併納入成分股中。同時也持有中信金、國泰金與元大金等金融股,產業配置均衡。



游日傑表示,00878兼具高股息與永續理念等特點,適合當作長期核心存股部位,加上今年新政府上任後力拼加速碳費法制作業、改善空氣品質及優化環評審查措施,顯示隨著趨勢,ESG表現勢必會成為未來企業評估的重要指標。



法人統計前2天台股拉回時的台股ETF表現,有7檔台股ETF相對抗跌,



其中以群益台灣精選高息ETF(00919)跌0.04%最抗跌,若以今年來含息報酬率來看,00919上漲19.55%表現也最佳,展現抗跌跟漲。





台股反彈漲勢收斂!法人這樣說 建議佈局台股高息ETF

法人表示,面對大盤大漲大跌,投資人可選擇台股高息ETF來介入台股,除了波動度相對個股與大盤來得低,發放高股息的企業營運相對穩健、財務結構健全,加上有股利具下檔保護的機會較高,在面臨市場波動時也能展現較強的抵禦能力,特別是高息資產具備易漲抗跌的特性,投資價值將明顯優於一般資產,不失為投資人穩健投資的好選擇。




最新財經新聞

延伸閱讀