臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 品觀點

滙豐證券與證交所首度合辦引資活動! 吸引逾150位外資機構 滙豐台灣區總裁這樣看台股

香港上海滙豐證券首次攜手我證交所,共同舉辦機構投資者觀點論壇「HSBC Ⅹ TWSE Taiwan Conference 2024」,是今年證交所在台首場實體引資活動,邀請40多家上市櫃公司出席,預計來自歐美及亞洲逾150位機構投資人與會。



滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅(上圖左,記者李錦奇攝影)表示,對台灣經濟與台股審慎樂觀看待,因為台灣的機會變得更好,是世界發展的主軸,生態圈都在這邊,這是不容易複製的,未來性與主題性也不斷攀高,不過,下半年除了看台股基本面,也要注意美國利率政策,以及美國總統大選是否牽動政策改變,都會牽動全球包括台股的走向。



陳志堅指出,台股這些年來有很大很大改變,今年表現在亞洲排名第一,年初到現在上漲將近20%,超過日本與印度,台股已經不是以前的市場,不但有成長性還有主題性,三大主題包括半導體、資訊通訊、AI,讓台灣能夠被看到,除了股市好,最重要的,台灣是世界中心點。



陳志堅表示,滙豐在台灣資本市場扮演重要角色;滙豐銀行在台灣是前兩大的外資保管銀行,滙豐證券在外資券商交易量排名前十,也是少數在台灣提供複委託業務且在台擁有專業研究團隊的外資券商。今年是滙豐銀行在台灣成立全方位服務分行的40週年,將持續支持金管會力求推動台灣成為亞洲資產管理中心的政策,也會支持證交所,扮演投資人跟上市公司的連結,希望讓台灣增加能見度,吸引外資。



證交所總經理簡立忠(上圖右,記者李錦奇攝影)表示,此次活動推廣上市公司的價值,增加跟國外機構投資者的互動,是很重要平台,在此感謝HSBC多年來鼎力支持台灣資本市場,也要肯定HSBC很會選時間,因為台北正在舉辦電腦展,全世界目光都會聚集到臺灣,其次,上市公司比過去更積極,更有信心,加上國際注意到台灣的AI與半導體產業,更受到外資注意。



不過,簡立忠說,昨天輝達創辦人黃仁勳演講提到的40多家公司,跟這場論壇參與的公司可能不一樣,因為在AI與半導體供應鏈以外,還有很多公司在ESG轉型做得很棒,國際投資人也很想瞭解這些公司。



滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅補充,外資並沒有特別指定想看什麼產業,事實上,什麼地方最值得投資,就是外資想聽的,滙豐的責任就是讓它們知道,台灣就是它們該來的地方,論壇類似像是自助餐,外資可以自己挑選想聽的公司,進一步瞭解它們。



證交所董事長林修銘受訪時也指出,AI像是股市的大太陽,但在太陽之下,台灣還有其他好公司與產業,被陽光遮住,還沒被看到,證交所希望找到這些好公司,能夠多跟外界溝通,而不只是AI與半導體族群。



「HSBC Ⅹ TWSE Taiwan Conference 2024」臺北國際引資活動邀請約40家台灣上市櫃公司出席,與來自臺灣、美國、英國、韓國、新加坡、香港、中國大陸等地投資人,預計將有近150場次一對一會談,雙向交換意見。



▼圖說:貝萊德亞太區主動投資主管Belinda Boa出席證交所舉辦的機構投資人觀點論壇,發表專題演講。(圖/記者李錦奇攝影)




滙豐證券與證交所首度合辦引資活動! 吸引逾150位外資機構 滙豐台灣區總裁這樣看台股



本次兩日活動除有一對一會談外,亦有舉行與主管機關及證交所會談,及證交所演講論壇等活動,使機構投資人了解台灣資本市場最新發展及未來方向。



有別以往引資活動,證交所同時舉行機構投資人觀點論壇,特別邀請滙豐集團(HSBC Group)、貝萊德(BlackRock)與ISS-Corporate等專業機構,以機構投資人投資決策觀點,及公司治理、資訊揭露與永續發展等相關議題與上市公司代表進行分享。



國內上市公司董事、監察人、總經理等代表共約300人參與,證交所期許上市公司可藉此機會了解外資投資人需求,引導公司更積極推動永續發展等策略,打造一個公平、高效且永續發展的資本市場。




最新財經新聞

延伸閱讀