臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依與吳嘉隆解析中國經濟套路

近日,美國總統拜登宣布對中國出口至美國的電動車加徵100%的關稅。此舉被認為是為了爭取2024年大選中的選票,打出抗中牌,而非實際打擊中國經濟。對此,品觀點YT頻道《小姐姐的財經基湯》主持人詹璇依特地邀請總體經濟專家吳嘉隆,進行精闢解析,他指出,對中國加徵關稅的這一舉措,對美國物價影響甚微,因為美國進口的中國電動車數量有限,主要購買特斯拉和德國品牌電動車,由此來看,並非實際想要對抗中國。



節目一開始,主持人詹璇依指出,今年是非常重要的大選年,尤其大家都在看美國大選,而拜登為了尋求連任,又打出所謂的抗中牌,對於中國賣到美國的電動車,加徵100%的關稅,為此,外界擔憂,電動車變貴,有沒有可能助長通膨?



對此,根據吳嘉隆分析指出,去年美國從中國進口的電動車總金額約為3.7億美元,占總進口金額的很小比例。因此,加徵關稅對美國的物價影響不大。美國消費者主要購買特斯拉和德國品牌的電動車,從中國進口的電動車數量極少。



吳嘉隆表示,原本大家以為習近平手上,有很多拜登父子的黑材料,所以,拜登應該會對習比較客氣,但其實己經很客氣。如果是川普早就重拳連擊。因此,拜登此舉更多是出於選舉考量,希望通過對中國強硬的態度來爭取選民支持。相比之下,前總統川普對中國採取了更為強硬的措施,而拜登則在相對溫和的基礎上加徵了這次關稅,顯示出一定的選舉操作意味。



拜登此次加徵電動車關稅,也可能會影響歐洲的決策。中國的電動車主要出口市場在歐洲,占比達55%。歐洲如果跟進加徵關稅,將對中國電動車出口造成更大打擊。目前歐洲正在進行反傾銷調查,未來是否會跟隨美國加徵關稅,仍需觀察。



中國目前面臨內需不足的問題,導致產能過剩。疫情後經濟復蘇不如預期,消費者購買力下降,儲蓄增加,消費意願降低,導致電動車銷售大幅低於預期。吳嘉隆指出,中國需要尋找解決過剩產能的辦法,比如將產能轉移到越南、塞爾維亞等國家,從這些國家進行出口,以應對美國和歐洲的關稅措施。



吳嘉隆進一步指出,中國經濟存在結構性問題,特別是過剩產能問題。這種過剩產能並非新現象,早在改革開放初期就已存在,並且隨著經濟發展逐漸加劇。中國政府通過財政補貼和銀行信用支持,助長了各行業的過度投資,導致了產能過剩問題。



中國的進口替代模式也加劇了這一問題。中國企業先是引進外國技術和企業,然後通過觀摩、複製和改良,逐漸取代外國企業在中國市場的地位。最終,這些中國企業在掌握技術後,開始向全球市場擴張,取代外國企業在全球市場的份額。



總結來看,拜登此次加徵電動車關稅的舉措,更多是出於選舉考量,並不會對美國物價產生顯著影響。中國的電動車主要出口市場在歐洲,美國的關稅政策對中國經濟影響有限。然而,歐洲如果跟進加徵關稅,將對中國電動車出口造成更大挑戰。中國需要尋找解決產能過剩問題的辦法,以應對全球市場的不確定性。中國經濟的結構性問題,如過剩產能和進口替代模式,仍需進一步解決,以實現可持續的經濟發展。



想要更進一步的了解世界經濟及美國大選影響,記得鎖定每周三晚上八點首播的《小姐姐的財經基湯》,重要的財經訊息不漏接,投資更得力。
《中國經濟套路影響全球經濟,各國絕地大反攻!!ft.總經專家吳嘉隆博士-詹璇依主持小姐姐的財經基湯56-品觀點》



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

最新財經新聞

延伸閱讀