臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 品觀點

台股改寫新高22504點!這檔基金喊加碼AI股 法人建議一次看

沒有最高,只有更高!台股今天連續第三天上攻,終場上漲192點,以22504點做收,改寫歷史新高紀錄。個股部分,鴻海盤中來到198.5元,也來到16年新高價。展望盤勢,法人圈依舊樂觀,且看好科技股與AI題材,積極擁抱相關類股。



以國泰台灣高股息基金為例,前十大持股包括台積電、鴻海、廣達,聯發科、聯詠等指標型企業,截至四月底,AI類股比重達40.7%,整體電子股比重69%。



國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢認為,台灣是全球AI產業發展的關鍵區域,可提供上中下游完整的解決方案。由於台股股利殖利率位於全球股市前段班,容易吸引國際長線資金進駐,加上台灣在AI供應鏈不可撼動的地位,坐擁半導體產業鏈核心企業,蘊藏許多優質標的即投資契機。



梁恩溢表示,今年很大程度受到AI題材影響,國泰台灣高股息基金已逐步調整投資組合,將更迎向AI;由於目前AI整體發展仍處在相當前期,預計下半年至明年將迎來爆炸性的成長,建議投資人可以提早布局。



國泰投信與全盈+PAY、悠遊付等電子支付平台合作,讓投資人在家也能完成國泰投信開戶及綁定支付;即日起至12/31,於國泰投信線上申購國泰台灣高股息基金,不論單筆或是定期定額更享0元手續費,



海外股票ETF也同樣搭上科技股列車,像是專攻十大科技巨頭的統一FANG+ ETF(00757),最新淨值與規模同步創新高,每股淨值86.35元穩坐海外股票型ETF淨值王。



專家分析,美股市值前十大企業,00757成分股就佔八席,包括市值三巨頭:微軟、輝達、蘋果,還有在AI各領域居領導地位的谷歌、亞馬遜、META、博通及特斯拉。



博通最新宣布拆股計畫,打算1股拆成10股,激勵股價上漲12.2%,又讓00757受惠。累計00757近兩年股價漲幅高達140.84%,在台灣掛牌的200多檔ETF中排名第一。



專家建議,AI成長趨勢明確,未來幾年仍將是資金青睞焦點,投資人可以透過相關科技股ETF,參與新科技的黃金盛世。若擔憂科技股股價持續創高,也可以善用分批進場和定期定額方式,分散風險的同時,逐步累積投資部位。



摩根投信台灣個人業務部主管林育人也表示,對年輕族群來說,投資最大的障礙可能是本金不夠多,但他們最大的優勢卻是可承受的風險較高、而且可投資的時間也比較長。在這情況下,定期定額就是一種非常適合年輕族群或小資族的理財方式。

台股改寫新高22504點!這檔基金喊加碼AI股 法人建議一次看



摩根統計了過去10年全球幾個主要市場,可發現就定期定額的效果來看,只要是投資台股或美股,五年下來的累計報酬率都可超過4成、若投資的時間達到十年,台股的報酬率甚至可以翻倍,就連美股也有98.6%的累計報酬。



PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪表示,AI題材持續發威,台股本週在權值股領軍、美股多頭加持之下,多方上攻態勢鮮明,加權指數不僅連續4天改寫歷史新天價,週五甚至收在最高點,AI題材從輝達接棒給蘋果,延續科技產業這波強勢上漲。眼見現階段台股維持強勢多頭格局,短線可能出現修正乖離的技術性拉回,此時宜聚焦2025年具有成長性之評價面合理的AI類股,同時亦可增加高殖利率個股部位。



黃新迪指出,目前有四大科技族群利多因子,包括晶圓龍頭大廠的CoWoS產能開出,有利於供應鏈後段廠商營收表現,相關效應也會慢慢擴散至下游廠商,再來是通用型伺服器需求開始復甦、液冷伺服器、AI PC需求浮現,以及蘋果高階AI手機有望帶動換機潮。



外部環境對股市也相對有利,黃新迪分析,美國本週公布5月生產者物價指數(PPI),結果意外月減0.2%,創下7個月最大減幅,再次證明美國通膨壓力放緩,此外,美國上週初領失業金人數激增至24.2萬人,創10個月來最高紀錄,反映就業市場持續降溫。兩大數據公布後,市場對於聯準會9月降息的預期再度攀升,根據歷史統計,聯準會降息前2至3月,美股見高的機率大,由於台股目前與美股具有高度連動,美股續強,台股則沒有弱勢的理由。



不過黃新迪仍提醒,需注意短線漲多後可能出現拉回走勢,以及融資餘額創新高,美國對中國的科技禁令等,因此選股上,下半年建議採集中持股,挑選真正受惠於AI挹注的相關成長企業。

最新財經新聞

延伸閱讀