臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依剖析投資高股息ETF及科技基金的優勢

在投資理財的世界裡,很多人常常面臨一個難題:應該選擇主動型基金還是被動型的ETF?為了幫助投資者解決這個問題,品觀點YT頻道知名財經節目《小姐姐的財經基湯》詹璇依剖析投資高股息ETF及科技基金的優勢主持人詹璇依,帶來她的新書《如何賺高股息ETF及科技基金》,同時剖析探討這兩種投資方式的優勢,並分享她的投資策略。記得每周三晚上八點首播的《小姐姐的財經基湯》,投資資訊不漏接。



節目一開始,詹璇依在節目中強調,主動型基金和被動型ETF並不是對立的選擇,兩者可以同時進行,並且互相補充。主動型基金在牛市中通常表現出色,能夠帶來更高的報酬,而被動型ETF則在市場下行時提供穩定的現金流,讓投資者在面對市場波動時感到安心。



她以自身經歷為例,分享了如何利用100張00878 ETF在2022年市場低迷時提供的現金流度過難關,並在後來的AI熱潮中,讓科技基金部位持續放大,取得不錯的投資回報。高股息ETF因其穩定的現金流,成為許多投資者在市場不確定時的首選。



詹璇依介紹了多檔熱門的月配型ETF,包括00939等,並分享了她的「金字塔買法」及「小資零股買法」。在金字塔買法中,她建議投資者在市場熱時少量購買,在市場低迷時增加投資,以此方式平均成本,獲得長期穩定的回報。而小資零股買法則適合資金有限的投資者,可以根據每日市場波動,靈活調整購買數量。



在選擇主動型基金方面,詹璇依推薦了一些表現優異的台股基金,並強調選擇基金時應考慮基金的投研團隊和長期績效。她提到,統一、安聯、野村等投信的多檔基金在過去的表現中脫穎而出,是投資者不錯的選擇。



此外,她還建議投資者應定期定額投入基金,強調紀律性投資的重要性。即使是小額投資,只要長期堅持,利用複利效應,也能累積可觀的財富。



詹璇依還根據不同收入層級,提供了具體的投資建議。對於月薪3萬的投資者,她建議將三分之一收入投入主動型基金;對於月薪4萬的投資者,則可以搭配購買半張高股息ETF;而月薪5萬以上的投資者,則可以每月購買一張高股息ETF,同時定期定額投資多檔主動型基金。



總結來看,詹璇依的新書《如何賺高股息ETF及科技基金》提供了全面的投資策略,適合各種收入層級的投資者。通過將主動與被動投資相結合,並根據市場情況靈活調整投資組合,投資者能夠在市場波動中保持穩定的現金流,同時抓住市場上漲的機會,實現資產增值。



書中詳細介紹的投資方法,如金字塔買法和小資零股買法,為投資者提供了具體的操作指導。無論是初學者還是有經驗的投資者,都能從中獲得有價值的建議。



透過這本書,投資者可以建立自己的全方位理財方案,不僅能夠享受被動投資的穩定收益,還能通過主動投資實現更高的回報,最終邁向財富自由。詹璇依的實踐經驗和深入分析,無疑為廣大投資者提供了寶貴的參考。



節目最後,詹璇依還特別為觀眾送出她的新書,並希望大家在投資之路上都能順利成功。她強調,只要堅持紀律、選對標的,每個人都能打造自己的財富藍圖,實現更美好的生活。



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

最新財經新聞

延伸閱讀