臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依vs吳嘉隆解析日幣未來走勢

近期日幣持續貶值,創下34年新低,對於喜愛日本旅遊的台灣人來說,這無疑是一個好消息,但也引發全球投資市場的關注與擔憂。品觀點的YT節目《小姐姐的財經基湯》主持人詹璇依,在本集節目中特別邀請到總體經濟大師吳嘉隆,深度解析日幣貶值的原因及其可能帶來的影響。記得鎖定每周三晚上八點首播的《小姐姐的財經基湯》,投資消息一把罩。



節目一開始,小姐姐詹璇依指出,今年的日幣走勢跟大家想像非常不一樣,尤其是近日上演天天都便宜的狀態,外界本以為今年應該要走強,想不到卻一再創新底,究竟是為什麼呢?



對此,吳嘉隆指出,日幣匯率的決定因素主要有兩個:推動升值的力量和促使貶值的因素。目前日幣的貶值主要受到以下幾個因素的影響:



第一日本央行貨幣政策:日本央行在貨幣政策上的保守態度是導致日幣貶值的主要原因之一。雖然日本央行理論上已經結束了負利率和量化寬鬆,但實際上其升息幅度非常微弱,從負的0.1%升至正的0.1%。這樣的升息力度不足以對抗通膨,導致國際投機者對日幣的信心不足,進一步推動了日幣的貶值。



第二美元指數走強:美國聯邦儲備系統的持續升息使得美元指數走強,導致包括日幣在內的非美貨幣普遍貶值。吳嘉隆提到,美元指數的走強是全球性的,不僅影響日幣,連台幣、歐元等貨幣也受到影響。像台幣本來都在30元以下,現在都升至32元了,就是貶值。所以,美元對日元也一樣,日元貶值很大因素就在於美元的走強。



第三是輸入型通膨:日本的通膨主要來自於輸入型通膨,而非國內需求強勁帶動的良性通膨。隨著日幣貶值,進口商品價格上升,進一步推高了輸入型通膨,這讓日本央行更不敢輕易調整貨幣政策,陷入了一個惡性循環。



至於日幣未來走勢的預測,吳嘉隆認為,未來日幣可能會出現升值的契機。他提到,美日利差是決定美元對日元匯率的主要變數。目前美日利差已經開始縮小,但美元對日元的匯率仍維持在高位,這意味著未來日幣有很大的升值空間。



此外,他建議如果有興趣並且敢冒風險的投資者,可以考慮現在買入日幣,因為未來日幣升值的可能性很高。他預計,短期內日幣可能會反映美日利差的下跌,出現升值。



吳嘉隆進一步分析了日幣貶值對中國及全球經濟的影響。他認為,日幣貶值不僅會刺激日本的出口和觀光旅遊業,還會對中國人民幣構成壓力。中國如果跟著貶值,會引發資金外流,加劇外匯儲備的壓力;如果不貶值,則會喪失出口競爭優勢。因此,日幣貶值對中國來說是一個兩難的局面。



此外,美元升息及日幣貶值共同對人民幣施加壓力,相當於對中國進行了金融夾擊。這一情況也給全球貨幣市場帶來了不穩定因素,匯率戰爭越來越激烈。



在節目的最後,詹璇依呼籲粉絲們關注日幣匯率的變化,尤其是有計劃赴日旅遊或投資的朋友。她提醒大家,根據吳嘉隆的分析,目前是換取日幣的好時機,未來日幣可能會升值,現在換日幣可以獲得更多的購買力。



《亞洲貨幣爭相貶值主因不是日元,是人民幣?!ft.總體經濟專家吳嘉隆-詹璇依主持小姐姐的財經基湯60-品觀點》



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

最新財經新聞

延伸閱讀