臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 品觀點

國壽開先例!新加坡設SPV成功發債6億美元 票面利率5.95%

國泰人壽為了在海外籌資,在新加坡設立的SPV國外籌資事業:Cathaylife Singapore Pte. Ltd.,已經完成了 10 年期 6 億美元次順位普通公司債券定價,是台灣保險公司於國際債券市場的首檔美元債券發行,將用來強化財務結構,充實自有資本及提升資本適足率。



國壽本週於 6 月 24 日起進行為期兩天的投資人交易路演,地點選在新加坡和香港,共吸引超過 90 名投資人參與一對一/多投資者會議,最終於 6 月 26 日成功定價於T10+170 基點(以 10 年期美國公債利率為基準利率),發行價格99.717美元,發行收益率為 5.988%,固定票面利率為 5.95%,發行規模為 6 億美元,高於原本預估的 5 億美元。



以最終認購金額來看,超額認購約 3 倍,投資人屬性分布方面,基金/資產管理公司佔 72%,保險/退休基金佔 17%,銀行佔 7%,其他佔 4%。Citigroup、J.P. Morgan、Morgan Stanley 為本次發行承銷商。



Cathaylife Singapore Pte. Ltd. 為債券發行人,國壽為保證人,無條件、不可撤銷地保證該債券到期本息的全額償付。債券發行評級為 BBB+/BBB+ ( 標普/惠譽)。



為協助保險業在 2026 年順利接軌 TW-ICS,保險局於 去(2023) 年 4 月開放保險業得發行 10 年期以上長期次順位公司債籌資,今年3月宣布允許台灣保險公司透過在海外成立特定目的國外籌資事業(SPV)發行具資本性質的債券,國泰人壽於 6 月初率先依循相關規範,於新加坡設立全資持有之 Cathaylife Singapore Pte.Ltd.。





最新財經新聞

延伸閱讀