臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 品觀點

美國總統大選年統計!過往美股平均漲7.5% 法人這樣看

美國總統大選逐漸升溫,也牽動投資人對美股的關切,保德信表示,根據1960年以來的資料統計,每逢美國總統大選年的美股表現,年度平均報酬率為7.5%,非選舉年僅略高至8%,顯示總統大選並非影響股市絕對因素,經濟好壞才是漲跌的關鍵。



PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,川普就任期間,美股S&P 500年化報酬率16.4%,拜登上任至今年化報酬為12.8%,兩人任期均出現政策或經濟的不確定性,然而最終在經濟和基本面的推動之下,股市仍持續走高。




美國總統大選年統計!過往美股平均漲7.5% 法人這樣看



彭子芸進一步說明,美國總統拜登支持率持續不振的主要因素之一,是過去兩年來美國物價飛漲,造成民眾抱怨連連,如何壓低物價將是未來的政策主軸,另外,整體就業狀況也是拜登政府須關注的另一項焦點,回顧過去無法順利連任的總統,如1992年的老布希及2020年的川普,前者面臨景氣谷底正要翻揚初期,選前一季失業率仍高達7.5%,後者則是疫情爆發的最大受害者,當時失業率高達7.7%。




美國總統大選年統計!過往美股平均漲7.5% 法人這樣看

最新財經新聞

延伸閱讀