臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 品觀點

全台首檔日本半導體ETF來囉!每張入手價1萬元 一次掌握雙主題

看好日股與半導體股的投資人請留意!台新投信推出日本半導體ETF(00951),除是首檔日本半導體ETF,也是首檔具收益平準金、首檔發行價10元的日股ETF,每張只要1萬元即可入手,帶領小資族一起搶攻日本半導體「雙主題」行情。



悶了許久的日股,自從去年開始反攻,先是日經指數在今年3月衝破4萬點創歷史新高,緊接著,以日本大型股為主的東證一部指數,今天也創新高,台新日本半導體ETF(00951)經理人黃鈺民,今天在記者會指出,這都代表日股趨勢往上。



黃鈺民說,日股的股東權益報酬率(ROE),以往只有4-5%,現在政策改革,提高到7%-8%,吸引外資流入,像是股神巴菲特大舉投資日股,而他最在乎的就是ROE;此外,外資佔日股比重30%,創1970年以來新高,也對日股產生正向循環。



回頭看台積電,今天股價也創新高,突破千元,從此開始,股價升降的級距單位,也變成5元,不再是原本的1元。



黃鈺民指出,台積電首座日本廠今年2月開幕營運,又宣布將在熊本興建二廠,是台積電近年全球布局中,首座開幕的海外晶圓半導體製造工廠,讓大家見識到日本半導體業堅強實力及龐大的商機,日本跟台灣半導體這兩大主題,都有亮眼表現。




全台首檔日本半導體ETF來囉!每張入手價1萬元 一次掌握雙主題



黃鈺民指出,在AI、高速運算、車廠升級帶動需求下,全球半導體市場爆發性成長,分析師估計2030年半導體市場規模預估將超過1兆美元。日本半導體設備居全球領先地位(如上圖,記者李錦奇攝影),據CINNO Research統計,全球半導體設備規模前十大公司,日本計有東京威力科創Tokyo Electron、迪恩士Screen、愛德萬測試Advantest、迪思科Disco等四家設備廠入列,與美國並駕齊驅。



就中長線來看,日本政府推出「日本半導體振興計畫」,外資援引台積電等外企,本土則推Rapidus等8家企業創投研發2奈米下技術,未來日本半導體業將百花齊放。



黃鈺民指出,半導體類股在日本東証指數的占比大約2成,也是重要類股之一,是本地投資人關注的主流股之一。




全台首檔日本半導體ETF來囉!每張入手價1萬元 一次掌握雙主題



黃鈺民指出,台新投信此次募集的00951,特色是集中投資日本的半導體產業,也就是過去與未來幾年最重要的產業(如上圖,記者李錦奇攝影),是跟同類型日股基金主要投資在大型股、全面產業的差別。



台新投信總經理葉柱均(下圖左二,記者李錦奇攝影)表示,ICE(洲際交易所集團Intercontinental Exchange, Inc.)在指數服務擁有超過50年的經驗,目前全球約2兆美元價值的資產,是以ICE指數作為基準指數,台灣目前約有40檔ETF,追蹤ICE發行的指數,資產規模合計約1兆元新台幣。此次台新投信推出的00951,追蹤就是ICE編製的NYSE FactSet日本半導體指數,具獨特性。




全台首檔日本半導體ETF來囉!每張入手價1萬元 一次掌握雙主題



ICE亞太區執行副總裁Magnus Cattan(上圖右二,記者李錦奇攝影),也特別出席記者會,他表示很高興台新投信選擇以ICE指數作為台新日本半導體ETF的基準指數,有助投資人把握這個快速成長的行業。



他也說,台新的理念跟ICE相同,積極金融創新,因此ICE選擇跟台新合作,未來將跟台新投信、台新金控有更多合作機會,引進其他投資主題,致力協助台灣成為亞太資產管理中心。

最新財經新聞

延伸閱讀