臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 品觀點

群益投信看好台股旺到9月!短期攻到台積法說 Q3建議STAR策略

群益投信今天發表第三季投資展望,看好台股可以旺到9月,今年高點可望落在第三季,短線來看,這波多頭攻勢至少可以延續到7月18日舉行的台積電法說會,但屆時不只要看公司釋出的訊息展望,也要看台積電股價位置,如果股價先漲提前反映,屆時給再好的展望,也未必能激勵股價。



群益店頭市場基金經理人吳胤良指出,反過來說,如果台積電股價在法說會前,先修正1-2百元,屆時法說會後,反而比較有行情可期;至於台積電的法說會,可留意公司釋出的資本支出數字,如果維持320-360億美元,則相關的設備供應鏈,包括跟耗材、稼動率相關的,可能比較有表現機會。



另外,吳胤良認為iPhone intelligence對刺激換機有幫助,看好蘋果供應鏈,例如光學類股,會是市場比較關注的;重電產業從美國到台灣,受惠電網更新趨勢,短期看來沒問題,隨著再生能源比重提高,必須要汰換,只是,股價已經反映到2026年,得等公司拿出更多的數據。



吳胤良說,AI帶動的伺服器供應鏈,以及延伸到終端裝置的商機仍可期;此外,在中美對抗下,對於在美國有據點的台廠也有利,舉例而言,美國生物安全法將限制美國公司將代工及研發交給中國業者,未來隨著法案推行實施,在美國當地擁有生產據點,將成為CDMO廠商重要利基;其他產業方面,基於房市可望延續多頭,亦可留意相關類股表現。




群益投信看好台股旺到9月!短期攻到台積法說 Q3建議STAR策略



展望台股長線,吳胤良(如上圖,記者李錦奇攝影)認為這波行情應該可以持續到9月,全年高點落在第三季,第四季相對比較有變數,包括美國大選變數干擾,國際股市包括台股在內仍不排除受到一些波動影響。



債市方面,群益全球優先順位非投資等級債券基金、群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華(如下圖,記者李錦奇攝影)表示:「總體經濟總結來說,就是拖拖拉拉!」,他指出,美國聯準會在支持經濟成長和抑制通膨之間搖擺不定,不過,從歷史數據來看,只要聯準會停止升息,美債殖利率變不再創波段新高,




群益投信看好台股旺到9月!短期攻到台積法說 Q3建議STAR策略



整體債券殖利率平均向下的機會仍相對高,有利債券價格反彈,建議現階段仍以優質高息債為首選,在投資級債範疇,以金融次順位債最值得留意,優先順位非投資級債仍值關注。



「把握美股主升段行情,把握降息前的上漲機會!」群益美國新創亮點基金經理人向思穎(如下圖,記者李錦奇攝影)指出,只要還沒降息,市場資金都會等待降息,因此美股行情仍會延續,隨著時序接近美國總統大選,選情消長將為市場增添波動;至於美股投資主軸,看好AI科技仍是最值得關注的題材,根據研調機構預估,未來AI市值將上看1.8兆美元,隨著生成式AI應用範圍更廣泛,也可望與既有的工具和產品連結,例如優化計算機工具功能,進一步提升個人使用體驗。




群益投信看好台股旺到9月!短期攻到台積法說 Q3建議STAR策略



「印度股市10年多頭大運還沒走完!」同時兼任群益大印度基金經理人的向思穎指出,印度大選落幕,總理莫迪順利連任,基礎設施部門如:内政部、財政部、國防部、外交部、鐵路部、商業部等主要官員職位保持不變,意味政策延續性高,「印度製造」資本支出題材不變。



向思穎指出,整體來看,印度經濟維持高成長,政治穩定與政策延續性高,加上國際大廠持續擴大印度投資,未來有望迎莫迪3.0的印度經濟與股市收成期,值得期待,建議把握,「當印度不再落後,股市也不會是這個價格」。




群益投信看好台股旺到9月!短期攻到台積法說 Q3建議STAR策略



至於ETF如何投資?群益投信ETF及指數投資部經理人邱郁茹(如上圖,記者李錦奇攝影)表示,偏好高息存股的投資人,建議可朝選股策略訴求精準高息、布局成長產業的產品來做挑選,若投資人看好科技趨勢,想同步掌握科技成長行情,則可再進一步挑選與前述相同的高股息股篩選邏輯,但以科技產業為主,甚至將外資認同度納入選股指標的科技高息ETF。



整體來說,群益投信建議第三季可採STAR配置策略來因應。



S代表stable income穩健收益,包括長天期ESG BBB級公司債ETF、全球非投資等級債、金融次順位債等優質收益資產;T代表Trending news趨勢題材,包括成長性、題材性俱佳的美股基金、生技基金以及台股基金。



A代表Allocation多元配置,訴求以一檔產品滿足跨資產、跨市場靈活配置的投資人,可留意多重資產基金、目標風險組合基金;R為Rising star潛力之星,可留意景氣強勁、政治相對穩定且政策題材加持的印度基金,以及官方維穩政策支持,評價有望上調的大中華基金。




群益投信看好台股旺到9月!短期攻到台積法說 Q3建議STAR策略

最新財經新聞

延伸閱讀