臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依剖析主動基金的無限潛力

台股站上24000點大關,你賺到錢了嗎?品觀點YT頻道《小姐姐的財經基湯》主持人詹璇依,在本集的節目中詳細解說主動基金,在當前經濟狀況下的重要性和潛力,包括大家最喜歡的主動基金系列,並且深入探討如何在多頭市場中利用主動基金獲得超額報酬。大家記得鎖定每周二晚上八點首播的《小姐姐的財經基湯》,讓你開心啟動被動收入。



節目一開始,主持人詹璇依指出,目前的經濟狀況表明,多頭市場已確立,軟著陸的可能性增加。在這種情況下,主動基金的表現往往優於被動型基金,如ETF。因此,除了持有ETF,建議投資者也應分配部分資金到主動基金中,無論是3000元還是5000元的起始金額都可以。主動基金因其操作靈活、選股彈性大、持股分散等三大優點,使其在資產配置中具有不可忽視的重要性。



詹璇依指出,主動基金與ETF相比,雖然ETF具有持股分散的特點,但其操作靈活性和選股彈性不足,因為ETF須跟隨既定的指數進行換股操作。相反,主動基金能夠根據市場變化進行靈活操作,從而有更大的機會獲得高額回報。因此,投資者應考慮在資產配置中加入主動基金,以便在市場上漲時放大收益。



至於關於投資策略,詹璇依說,定期定額被認為是最簡單且最能鎖定收益的方法。無論是主動基金還是ETF,這種方法都適用。定期定額的投資策略,尤其適合那些穩定的權值股,如台積電、聯發科等,甚至在一些高息股如中華電信、中鋼等也是有效的,但需要注意選擇那些長期趨勢向上的標的,以確保資產的穩健增長。



另外,詹璇依也提到,證交所的數據顯示,台灣投資者偏好定期定額投資的ETF包括00878、0056等高息型ETF,但在實際投資中,建議大家將資金分配到主動基金上。根據統計,定期定額投資主動基金的10年報酬率遠高於同樣策略下的ETF。例如,安聯台灣科技基金在10年內的報酬率達到333%,是市值型ETF0050的3倍以上。



對於那些希望為子女或自己存退休金的投資者,主動基金的長期定期定額投資策略尤為適用。以20年為期,台灣的熱門主動基金如安聯台灣科技基金,其報酬率高達687%,這樣的增長幅度無疑是為未來儲蓄的最佳選擇。



此外,詹璇依也強調了基金手續費的重要性。現在許多基金平台已經免除了申購手續費,並且最終淨值已扣除了內部費用,因此投資者不必擔心額外的費用問題。ETF同樣有手續費和管理費,但重點在於選擇會賺錢的基金,而不是單純考慮交易成本。



也建議投資者設定停利停損點,這樣可以在市場波動中及時做出應對,保護投資收益。她以具體案例說明了在不同時期投資的結果,強調了選擇長期趨勢向上的基金的重要性。



最後,詹璇依總結了投資主動基金的三大心法:1. 定期定額越早開始,複利效果越顯著。2. 定期檢視基金績效,及時汰弱留強。3. 集中火力投資於優質基金,分散風險。



想要透過學習和實踐這些投資策略,大家可以在金融市場中獲得更豐厚的回報,實現財務自由。記得每周二晚上八點準時鎖定《小姐姐的財經基湯》,獲取更多投資理財的最新資訊和專業建議。
想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。





最新財經新聞

延伸閱讀