臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 品觀點

《聰明理財大小世》黃世聰剖析台積電的未來與展望

護國神山台積電直衝千元大關,帶領台股指數站上2萬4千點,堪稱是近期亞洲股巿最強的巿場。對此,品觀點YT頻道《聰明理財大小世》主持人黃世聰在本期節目中深入剖析了台積電(TSMC)近期的發展狀況和未來展望,想知道台積電能否衝向1200元,記得鎖定每周三晚上八點首播的節目,讓你更加了解這家全球晶圓代工巨頭,在市場中的地位及潛在投資機會。



台積電將於7月10日公佈最新營收數據,這對台灣及全球投資者來說是一大關注焦點。台積電股價近期突破千元大關,市值亦達到一兆美元。隨著7月18日的法說會臨近,市場對台積電的營收和資本支出計劃抱有高度期待。



黃世聰分析指出,今年4月和5月,台積電的營收分別為2360億和2296億,均創下歷年同期新高。如果6月營收能超過1599億,台積電有望刷新單季營收記錄,進一步推動股價上揚。



在全球晶圓代工領域,台積電的主要競爭對手僅剩三星和Intel。然而,三星在先進製程方面遇到諸多問題,聯發科已成為三星下一代Galaxy S25旗艦機的主力晶片供應商,這顯示出三星競爭力下降,對台積電構成利多。此外,隨著AI手機的興起,聯發科和高通選擇台積電作為其3奈米和未來2奈米製程的合作夥伴,進一步鞏固台積電的市場領導地位。



而台積電將於7月18日召開法說會,市場將關注其高層對AI需求的看法以及明年的漲價計劃。資本支出是此次法說會的重點,市場預期台積電將進一步增加對3奈米和2奈米製程的投資。



黃世聰表示,台積電在技術創新方面不斷突破,3奈米製程已取得顯著進展,明年將進入2奈米時代。台積電的主要客戶包括蘋果、聯發科、高通和輝達,這些公司已包下了台積電的3奈米產品,訂單排到了2025年。



此外,台積電計劃自2024年1月1日起提高3/5奈米製程的AI晶片價格,漲幅在5%至10%之間,非AI晶片價格則提高0%至5%。這一價格調整將有助於提升台積電的明年獲利,外資因此對台積電股價預期非常樂觀。



三星和Intel是台積電在2奈米製程上的主要競爭對手,但兩家公司目前在技術上均面臨挑戰。三星的3奈米製程良率只有20%至30%,而Intel已放棄了在以色列擴廠的計劃,顯示出其在先進製程上的困境。



黃世聰指出,台積電則已與蘋果洽談2奈米製程技術,顯示其在技術上的領先優勢。根據黃世聰的分析,台積電在未來2奈米市場上的領先地位將進一步鞏固,且其產能幾乎完全爆滿,預計進一步漲價。



黃世聰說,投資者應關注台積電及其供應鏈中的關鍵技術和零組件公司,例如中砂和昇陽半導體在晶背供電和薄膜晶圓領域的技術創新,以及家登公司在EUV光罩盒領域的獨家技術。



總結來看,台積電在營收和技術上的雙重優勢,使其成為全球半導體市場的領導者。投資者應密切關注其最新動態和市場表現,抓住潛在投資機會。



台積電的未來充滿希望和挑戰。隨著7月10日的營收公佈和7月18日的法說會,台積電的市場表現將受到更多關注。投資者應密切關注其在先進製程、AI需求和資本支出方面的動態,以便更好地把握投資機會。



最後,黃世聰提醒粉絲們,鎖定每周三晚上八點首播的《聰明理財大小世》,了解更多最新的投資資訊和市場動態。
想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《聰明理財大小世》!
*投資警語:投資一定有風險,投資有賺有賠,投資前應檢視自身能力。

最新財經新聞

延伸閱讀