臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-11-06 | 商傳媒

第六屆中國國際進口博覽會 李強:放寬市場准入

第六屆中國國際進口博覽會 李強:放寬市場准入

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

第六屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕,中國國務院總理李強發表演說時強調,「將進一步放寬市場準則,落實全面取消製造業領域外資准入限制等政策,保護外商投資權益,持續營造市場化、法制化、國際化的營商環境;堅決反對單邊主義、保護主義,維護多邊貿易體制的有效性」。與會的澳洲總理艾班尼斯表示,「中澳加強對話合作有利於各方,雙方要找到共同利益所在」。

不過,隨著中國對外商企業監管趨嚴,加上景氣低迷,根據《華爾街日報》統計,截至今年9月底,外資已連續6季匯出在中國利潤,總金額超過1600億美元(約新台幣5.13兆),規模相當驚人。

《金融時報》也揭露,美國諮詢和資產管理公司蓋洛普(Gallup)和先鋒集團(Vanguard Group),已決定退出中國市場。其中,蓋洛普告知客戶,將關閉包括北京、上海和深圳的辦公室。先鋒集團則是在出售與螞蟻金服合資企業的股份後,近期已與其上海辦事處的員工,簽署離職協議。

報導也分析,這兩起撤出事件都突顯美中之間的緊張局勢,外資企業不僅要面對中國市場的經濟放緩,還要評估政治風險,這種環境使得一些外國企業重新考慮其在中國的業務布局。

最新財經新聞

延伸閱讀