臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-12-01 | 商傳媒

經濟不振!中國興起「新三潮」餐飲市場寒氣逼人

經濟不振!中國興起「新三潮」餐飲市場寒氣逼人

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

綜合外媒報導,中國經濟復甦緩慢,近來包括上海、深圳都已提前出現春節返鄉人潮。中國社群媒體近來的熱門話題,圍繞在所謂的「新三潮」,也就是密集的倒閉潮、失業潮以及裁員潮。

今年以來,不只中國房市委靡不振,餐飲業也相繼有風雨欲來的危機感。中國餐飲外賣巨頭美團11月28日公布第3季營收為764.7億人民幣(約新台幣3363億)、成長約22%;然而,摩根大通認為美團第4季餐飲外送訂單成長恐趨緩,因而下調其投資評等,將目標價從195元砍至100元、幅度將近5成,美團股價應聲重挫,2天內市值已蒸發超過千億港元(約新台幣4千億)。

經濟不振!中國興起「新三潮」餐飲市場寒氣逼人

圖片來源:翻攝奇摩股市

根據香港媒體報導,中國專業餐飲網站「紅餐網」實地走訪廣州多個商圈、街區,同時也採訪北京、成都、深圳、上海等各地餐飲業者,發現目前餐飲市場蕭條,即使是商圈熱門店面皆紛紛關門大吉、情況不容樂觀。

不少餐飲界人士指出,今年生意比往年更難,一方面除了消費降級、客流減少,另一方面則是餐飲業湧入大量創業者,導致競爭壓力變大。而激烈的價格戰,從咖啡、茶飲到快餐蜂擁而來,商家因而採取降價、推套餐、低價團購等手段,直接攪亂整個餐飲生態,同時也導致「關店潮」加速襲來。

最新財經新聞

延伸閱讀