臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 商傳媒

特斯拉瑞典罷工衝突擴大 丹麥、挪威工會群起響應

特斯拉瑞典罷工衝突擴大 丹麥、挪威工會群起響應

商傳媒|記者許方達/綜合報導

特斯拉在瑞典的罷工沒完沒了,一度讓執行長馬斯克怒吼「真是瘋了」,但對挽救整起罷工行動似乎起不了任何作用!目前最新進度是,丹麥最大工會3F發聲明表示,「為了聲援瑞典的特斯拉工人,身為該工會成員的碼頭工人和卡車司機,將停止卸載和運輸以瑞典為目的地的特斯拉車輛」。

特斯拉在瑞典沒有製造工廠,但有許多服務中心。特斯拉在瑞典的勞資爭議從10月開始醞釀,瑞典金屬業工會(IF Metall)因不滿特斯拉拒簽署「集體薪資協議」,進而展開大罷工,包括當地7座城市10家特斯拉維修店的130幾名技師,率先在10月27日宣布停止服務。

之後在當地的罷工規模越演越烈,包括碼頭工人、郵務人員都響應罷工行動,導致特斯拉新車無法卸貨、車主也無法拿到新車牌。

丹麥工人聯合會3F表示,在瑞典碼頭工人封鎖特斯拉汽車接待處後,推估特斯拉將把汽車運往丹麥港口,接著再用卡車運往瑞典。為了防堵這個漏洞,3F發表聲明表示,「工會的碼頭工人和卡車司機會員,將拒絕卸載並運輸前往瑞典的特斯拉車輛,以防止特斯拉繞過在瑞典港口遭遇的攔阻」。

丹麥3F運輸工會主席Jan Villadsen揚言,「就算你(馬斯克)是全球最有錢的人之一,也不能訂自己的規矩。我們北歐地區有一些勞動市場協議,如果你想在這裡經營事業,就必須遵守」。

挪威的工會Fellesforbundet已表示,如果特斯拉試圖經由挪威運車到瑞典,將考慮回應行動。芬蘭的運輸勞工工會則預定在週四(7日)開會,決定如何響應罷工行動。

最新財經新聞

延伸閱讀