臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-18 | 商傳媒

新冠疫苗紅利退潮 輝瑞大裁員砍研發、股價對半砍

新冠疫苗紅利退潮 輝瑞大裁員砍研發、股價對半砍

商傳媒|記者許方達/綜合報導

過去幾年在新冠疫情籠罩下,輝瑞藥廠(Pfizer)靠研發BNT疫苗、新冠口服藥等,締造超過1千億美元(約新台幣3兆)的獲利,並一舉擠身全球最賺錢的企業排行。

如今隨著疫情退去、疫苗紅利被抽離,輝瑞身價跟著一落千丈;對比2021年疫情高峰時,輝瑞每股高達61美元,如今股價直接攔腰砍半,市值也瞬間蒸發1400億美元(約新台幣4.4兆)。

新冠疫苗紅利退潮 輝瑞大裁員砍研發、股價對半砍

圖片來源:翻攝奇摩股市

為了穩住營運,輝瑞宣布展開一項35億美元(約新台幣1064億)的削減成本行動,除了大砍研究計畫,還展開大規模裁員。輝瑞在全球約有8.3萬名員工,目前已知,包括美國各地研發單位,甚至英國、愛爾蘭等地約超過2000人被裁撤,其中不乏多名癌症科學家及研究人員。

《華爾街日報》指出,輝瑞落到此番境地,無疑是錯估美國民眾想法,並高估新冠疫苗與藥品在日後的需求。實際上,在疫情危機解除後,疫苗與藥品銷售額掉得比輝瑞預期更快,而其他產品不足以彌補缺口。另一家在疫情期間聲名大噪的藥廠莫德納(Moderna),目前也遭遇相同困境。

最新財經新聞

延伸閱讀